新聞標題【民報】【影音】釀造高師大的味道 「高師精釀啤酒」發表
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】釀造高師大的味道 「高師精釀啤酒」發表

 2019-10-15 18:45
高師大謝建元教授,在2年多前就規劃將啤酒納入『發酵學』課程,今正式發表「高師精釀啤酒」。(圖/陳俊廷)
高師大謝建元教授,在2年多前就規劃將啤酒納入『發酵學』課程,今正式發表「高師精釀啤酒」。(圖/陳俊廷)

什麼是高師大的味道?有淡雅的香氣、順口回甘、有層次有尾韻,更是熱情青春洋溢精釀好啤酒。猶如高師大校園充滿濃濃的人情味加上和諧友善的環境,讓畢業學生或退休教職員總是不捨與懷念。

國立高雄師範大學今15日(二)在該校行政大樓10樓國際會議廳接待室舉辦「高師精釀啤酒」發表會,由校長吳連賞親自主持。高師大校友品評「高師精釀啤酒」,一致推崇有高師大的味道。

高師大指出,此一產品源自於生科系教師謝建元教授,為提升現場學生學習成效,進而與業界產學合作,跨領域攜手推出的新產品。謝建源教授指出,這不單只是解決教學現場問題,也創造產業界的契機與新產品的開發。

校長吳連賞教授致詞表示,高師大向來注重教學品質,致力於縮短學用落差。生科系謝建元教授向教育部提出教學實踐計畫『利用專題導向學習(PBL)結合產學合作的發酵實作課程』,並獲教育部支持執行該計畫。

產品上的「酒標」,係來自該校藝術學院姚村雄教授作品,該畫作傳達的是熱情、青春洋溢的活力,與每年高師大綻開美不勝收的風鈴木相呼應。

此外,為此新產品的行銷,成立了『高師精釀創意行銷』的創業團隊,進駐本校師生創業基地,期望未來能成立新創公司。

校長吳連賞進一步強調,這項產品結合了生科系教師教學上的用「心」和創「意」,使學生樂「意」參與,近四年來全校師生展現不斷創新研發產品的決心,才能有優質產品出現。

產品發表人謝建元教授表示,在2年多前就規劃將啤酒納入『發酵學』課程中,同時也思考有一款高師大高品質的產品。有好原料才能釀出好酒,因此挑中了大樹龍目井的泉水,找到了勝者精釀啤酒創辦人趙耕毅先生進行產學合作。趙耕毅先生8年前遠赴澳洲精釀啤酒廠鑽研專業的技術,回台後在大樹成立酒廠。

高師精釀啤酒除了優良水質外,也選擇比利時麥芽、德國和捷克的啤酒花,加上高師大研發的獨特酵母和發酵技術。值得一提的是,此款啤酒採用模擬手工精釀的程序來釀造,這樣的條件導致成本高居不下,商品化過程中也一再討論如何降低成本,但在品質的堅持下,不稀釋原料濃度和減少製程,才能保有這種的特殊風味,高師精釀已經過SGS檢驗認證品質合格。

高師大謝建元教授說,日前2位來訪的日本教授,喝到此啤酒更直誇比他們喜歡的日本知名品牌啤酒還好喝。

留言板
相關新聞列表