新聞標題【民報】【書中自有黃金屋】這間圖書室有個霸氣名字叫台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【書中自有黃金屋】這間圖書室有個霸氣名字叫台灣

 2016-03-17 11:17
台灣圖書室正門有付對聯,值得一讀。記者蔡育豪攝影
台灣圖書室正門有付對聯,值得一讀。記者蔡育豪攝影

在嘉義市精華地段的中山路上,有間十坪左右的圖書室,她有個很大器的名字:台灣圖書室。就如她的名字,館藏千餘本書,全部是台灣作家或台灣相關的書刊,從童書、繪本到小說、散文和傳記、歷史等,全部是台灣!

1995年任職省立嘉義醫院的張宏榮醫師與友人,關心台灣本化文化,在嘉義市中正路成立台灣圖書室,之後因張醫師返回屏東故鄉行醫,台灣圖書室因而結束營運。2011年張宏榮醫師去世,洪雅書房負責人余國信便積極籌募將台灣圖書室重新開張。同年,張醫師的友人為延續、發揚台灣圖書室的精神,無償提供中山路現址,台灣圖書室正式再營運。

不同於書局與正規圖書館,台灣圖書室內的所有書刊只提供在室內閱讀,不外借也不販售。

台灣圖書室文化協會理事長鄭書勉(張宏榮醫師遺孀)在臉書發文表示:「我們要讓這裡的藏書訴說在台灣的故事與精神,透過講座、讀詩會與文學營,讓更多人藉由台灣圖書室認識台灣的紀實文學,讓紀實文學中的真摯情感在每位讀友、學員、聽眾心中播下關心社會的種子。台灣圖書室的空間運作與計畫執行,需要您的支持,讓屬於台灣這座島嶼的故事不斷地傳講下去。」

張宏榮醫師生前曾留下一段話:「過去國民黨的教育,讓台灣的主人不了解自己的土地,要了解這塊土地,只能靠自己。希望台灣圖書室,能影響下一代,這樣台灣的未來,才會有好的主人。」

台灣圖書室除不定時舉辦讀書會、講座等,本週六也將首次舉辦【閱讀台灣·文學-台灣圖書室文化協會募款餐會】,這幾年來,台灣圖書室積極參與廢核、反媒體壟斷、反服貿黑箱、反課綱微調、反空污及救舊嘉義市公所…等公共議題,唯有深耕台灣這片土地,才能結出更紮實的稻穗。因此募款餐會主題訂為「閱讀台灣·文學」,期許透過舉辦報導文學營及相關活動,培養更多年輕世代以文學的底蘊來為社會的公平正義發聲;更希望透過餐會的舉辦,與讀友有更進一步的對話。

餐會時間:2016/03/19 中午12點入場
餐會地點:一葉日本料理 (嘉義市博愛路二段700號)
出席餐費:一席1000元整
募款餐會線上報名表單:https://goo.gl/Kr2L0c

留言板
相關新聞列表