新聞標題【民報】【頂真人物】​「為台灣農村土地寫歌」 農村武裝青年主唱「阿達」的故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】​「為台灣農村土地寫歌」 農村武裝青年主唱「阿達」的故事

 2018-12-16 15:05
「農村武裝青年」團員江育達接受公視《頂真人物》訪問。圖/公視《頂真人物》提供
「農村武裝青年」團員江育達接受公視《頂真人物》訪問。圖/公視《頂真人物》提供

在彰化二水舉辦的2018二八草根音樂節,剛剛在11月底落幕,在地的源泉社區、國中、國小全都大動員,當天就像是一場彰化二水村的大型音樂趴踢,這是農村武裝青年樂團,回到故鄉彰化後,醞釀多年,舉辦的首場在地音樂節,他們說,這是一場「回到農村的音樂節」。

受邀參與音樂節的金曲歌王謝銘祐說,「這二三十年來,有些青年,現在都變中年甚至老人了,大家不斷透過作品記錄,或是在生活上實踐,要將以前不了解的這片土地,不曾記錄過的台灣,真正的描繪出來,最終希望總有一天,每一個台灣人,都可以很清楚說出,自己是台灣人,是什麼樣貌的台灣人」,而這也是他一口答應農武,來參與二八草根音樂節的目的。

搬回彰化的農村武裝青年,和在台南的謝銘祐、美濃的生祥、東部的以莉高露等音樂人一樣,都選擇回到自己成長的故鄉默默耕耘,為土地的發聲,原本在台中生活的農武主唱阿達說,他常常在演唱過程中,鼓勵青年返鄉,創作的也是土地的歌,但不能回鄉生活讓他覺得痛苦,所以四年前決定搬回彰化定居。

農武在二水的住處,是一間三合院,有個很大的埕,這個埕也是農武最日常的舞台,創團11年的農武,最近從在地出發,循著草創時間的走唱足跡,再度展開全台小地方巡演,回饋一路支持他們的歌迷,也會到馬來西亞、香港等地演唱。


農村武裝青年最近從在地出發,循著草創時間的走唱足跡,再度展開全台小地方巡演,回饋一路支持他們的歌迷,也會到馬來西亞、香港等地演唱。圖/公視《頂真人物》提供

阿達說,農武從他一個人一把吉他開始,從苗栗大埔農田抗爭,唱到凱達格蘭大道前的大型抗議,在社會運動的抗爭場合上唱,也唱進獨立書店、唱遍藝術節跟大大小小的活動邀約,回到二水後,甚至還進到幼稚園唱歌。

在公視《頂真人物》訪問中,阿達笑著說自己「從街頭的憤青,變身成為在幼稚園唱歌的大哥哥,唱歌給鄉下阿公阿嬤聽的年輕人」,目的是希望跳脫同溫層,得到更多人的認同,這麼多年來,要努力改變社會的想法一直沒變,但他們決定要換個方式,用音樂進行一場從在地出發的另類革命。

「濁濁的水啊!感謝你來疼惜故鄉的作田人,水頭流到水尾 讓家園厝地世世代代永流傳~~」,這是農武創作的「望水」一歌,濁水溪、地方的山川水圳,甚至是村史鄉誌等地方大小事,阿達都努力的透過歌曲,一一記錄下來。

阿達在《頂真人物》專訪也提到,「以前我很討厭,我是一個鄉下小孩,但現在我覺得我很幸運,幸好我是在鄉下長大的,可以腳踏實地,真的是實地,腳踩在地上,在田裡奔跑,在樹下竹林鑽來鑽去,是那些成長的過程給我這些創作的養分。」


阿達提到,「以前我很討厭,我是一個鄉下小孩,但現在我覺得我很幸運那些成長的過程給我這些創作的養分。」圖/公視《頂真人物》提供

他回想在當兵時,電視新聞上播出白米炸彈客楊儒門,為了幫農民伸張正義抗議,學哲學的他像是被雷打到,心想同為農村長大,但他卻未曾想過要關懷自小孕育他長大的這片土地,於是他創立了農村武裝青年樂團,向楊儒門致敬,也立志要為農村、土地發聲。

農武的第一張專輯「幹!政府」,到最近的一張「根」,阿達帶著農武,不再嘶喊怒吼,轉而用溫柔且具渲染力的歌聲,娓娓道來他對農村與土地的疼惜,農武仍舊四處走唱,阿達說,就算台下只有一位聽眾願意聆聽,他們一樣要把農武的精神和態度,大聲唱出來。

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:為台灣農村土地寫歌-農村武裝青年主唱阿達
播出時間:107年12月16日(週日)下午5:30

影音預告

 

相關新聞列表
留言板