新聞標題【民報】​外勞激增如失速列車 監院糾正勞動、經濟與衛福部
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​外勞激增如失速列車 監院糾正勞動、經濟與衛福部

 2018-10-03 16:46
台灣引進外籍勞工欠缺整體性規畫,近8年內急遽增加逾30萬人,總數己達69萬多人。圖/郭文宏
台灣引進外籍勞工欠缺整體性規畫,近8年內急遽增加逾30萬人,總數己達69萬多人。圖/郭文宏

台灣引進外籍勞工欠缺整體性規畫,近8年內急遽增加逾30萬人,就業服務法修法已20年,動部遲未訂定外籍勞工聘僱警戒指標,也未進行外籍勞工總量管制,監察院今天(3日)通過監委王幼玲調報告,並糾正勞動部、經濟部及衛生福利部。

監委王幼玲指出,勞動部對於國內引進外籍勞工的數量欠缺整體規畫,在臺外籍勞工人數自2010年至2018年7月底,由37萬9653人成長至69萬2868人,8年內急遽增加逾30萬人,人數如失速列車般欠缺煞車機制,截至2017年底,製造業外籍勞工占本國製造業就業人數比率13.42%,家庭看護工占本國其他服務業就業人數比率42.35%。

而且102年3月11日開放外加就業安定費附加外籍勞工配額機制,截至106年8月底止之統計資料,核准之Extra外籍勞工名額為220,295人,但實際引進人數僅達核准名額的60.9%(134,101人),足見現行Extra制尚有可供產業補充外籍勞工人力的空間。

王幼玲表示,勞動部至現在還未按就業服務法86年修正時明定外籍勞工總量評估管控,也未就外籍勞工對於國內就業市場、產業發展及社會心理等影響層面妥適評估,而且缺乏長期、持續性的調查實證,核有怠失。

王幼玲說,對於產業實際缺工情形經濟部也沒有效查核,長期放任製造業者壓低薪資方式降低生產成本,未就僱用外籍勞工的事業單位進行效益分析,也未能積極輔導朝自動化、升級等轉型方向進展,不利勞動部據以評估調整外籍勞工核配比率。

對於從事機構看護與家庭看護的外籍勞工,人數也仍逐年上升,王幼玲認為,衛生福利部未能解決居家照顧人力不足問題,坐視外籍看護工持續增加,而國內長照資源佈建卻停滯不前,一樣有怠失。

調查報告指出,勞動部雖於2016年10月27日跨國勞動力政策協商諮詢小組第25次會議,訂定外籍勞工警戒指標項目,但相關主管機關對於國內勞動市場之觀測、監控不足及統計數據掌握不完整,也難精準呈現外籍勞工增加對勞動市場的影響;國家發展委員會相關研究成果,送各關係部會,也未能審慎看待,國發會未追蹤,國發會允宜扮演更積極之角色。

留言板
相關新聞列表