新聞標題【民報】【人物】金牌鐵鍋達人葉欽源 拼命三郎用鐵傳承工藝精神
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】金牌鐵鍋達人葉欽源 拼命三郎用鐵傳承工藝精神

 2019-06-09 11:40
葉欽源與妻子吳玉華攜手推廣台灣的傳統鐵鍋。圖/留榮鋒
葉欽源與妻子吳玉華攜手推廣台灣的傳統鐵鍋。圖/留榮鋒

在市場擺攤多年的葉欽源,將手工生鐵鍋的開鍋過程變成一場實境表演秀,讓更多人看見傳統鐵鍋的特色。葉欽源的「阿媽牌生鐵鍋」保留台灣歷史悠久的古法製作技術,更在2015年、2016年及2018年三度獲選為「桃園金牌好禮」。

客人即是貴人 從市場開啟鐵鍋自製路

「會接觸鐵鍋,是從接下朋友的鐵鍋庫存開始。」當時葉欽源在桃園忠貞市場擺攤賣鍋,一開始完全不瞭解鐵鍋,但在市場接觸到各行各業的人,啟發葉欽源決定自製鐵鍋的想法。

有擅長烹飪的飯店主廚、總鋪師及快炒店老闆教會他如何挑選鍋子,也有對鍋具瞭若指掌的客人提出各種問題。「客人都是生命中的貴人,成為進步的動力。」他說,因為客人,讓他開始找資料研究、開發及生產符合需求的鐵鍋。

創業之路 堅持做就對了

葉欽源本身其實相當害羞憨直,剛開始並不擅於與客人交際,幸好有妻子吳玉華從旁協助,細心打理客人的大小事,讓他能夠把心思專注於鐵鍋本身,不僅獨創焱火開鍋法,也推廣古早的養鍋概念,讓鐵鍋的品質更禁得起考驗。


榮獲桃園金牌好禮肯定的「阿媽牌生鐵鍋」,也是平鎮的在地特色之一。圖/留榮鋒

葉欽源夫妻攜手創業,吳玉華負責營運與行銷,葉欽源則像拼命三郎,維持鐵鍋的產製流程,並努力達成預定目標。他一路辛苦走來,也曾萌生轉行的念頭,源自某年夏天的生意遠不如預期,經濟壓力也讓他備感煩憂。然而,在宮廟求來要他等待貴人到來的籤詩,他當時以為是會接到大量訂單,沒想到卻是獲邀電視台採訪,節目也讓更多人看見他對鐵鍋的專注與用心,「做就對了,很多事冥冥中自有安排。」


生鐵鍋需經8道工法製鍋處理,用電動菜瓜布細磨讓鐵鍋更加平滑。圖/留榮鋒

金牌好禮 秉持把事情做到最好

葉欽源在市場擺攤20多年,即使在平鎮區設立實體店面,也順應網路時代的潮流,增設電子商務平台,並善用社群媒體讓大家互相在臉書社團分享煮菜心得、提出使用問題,形成交流空間,累積不少「鍋友」。但他仍不改在市場擺攤的習慣,因為市場是他的根本,他相信實體交流最有溫度,透過市場和店面才有直接面對客人的機會,因此再累也堅持到市場擺攤。

葉欽源的「阿媽牌生鐵鍋」三度榮獲桃園金牌好禮,讓鐵鍋成為平鎮一大特色,更吸引不少國內外遊客前來。「只要是對的事情,就要做到最好。」從外縣市來到桃園打拼的葉欽源,憑著努力與實在獲得肯定,對他來說是非常驕傲的事。秉持著初衷,葉欽源堅持讓鐵鍋的工藝精神一直傳承下去。


葉欽源自創鐵鍋表演,向客人展現整個焱火的開鍋過程。圖/留榮鋒

※本文轉載自《桃園誌》No:48

留言板
相關新聞列表