新聞標題【民報】要蔡英文多數黨組閣 馬總統:在此前不批毛院長總辭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

要蔡英文多數黨組閣 馬總統:在此前不批毛院長總辭

 2016-01-18 13:33
總統馬英九(圖)18日在總統府表示,盼總統當選人蔡英文考慮以國會多數黨組閣,在蔡英文答應前,他暫時不會答應內閣總辭。(中央社)
總統馬英九(圖)18日在總統府表示,盼總統當選人蔡英文考慮以國會多數黨組閣,在蔡英文答應前,他暫時不會答應內閣總辭。(中央社)

2016年大選國民黨慘敗,總統馬英九雖然在蔡英文勝選當晚便致電道賀,但也立刻丟出「多數黨組閣」議題,儘管蔡英文已經先給了一記軟釘子,但馬總統仍不願放棄,甚至向美方特使「告狀」指蔡英文不接受多數黨組閣,並喊話表示,在蔡英文同意多數黨組閣之前,不會批准毛揆請辭。

馬英九總統今日上午在總統府接見前美國副國務卿伯恩斯(William Burns)時表示,大選結果出爐後,他去電向蔡英文道賀並表達衷心期待,未來蔡英文領導的新政府繼續維持台海和平現狀。

此外他特地向伯恩斯強調,已經向蔡英文表達民主進步黨在立法委員選舉取得過半數席次,國會有新民意基礎,為政局穩定、社會和諧,避免政務停頓、政府空轉,經審慎思考希望任命立法院多數立委、新民意支持的人任閣揆,希望蔡英文以國家社會為重到總統府商議。

馬總統表示,蔡英文認為現行憲法沒多數黨組閣空間,當時未立即同意,「顯然她有相當保留」,但為使政府順利運作、政務持續推動,請蔡英文再考慮。

馬總統更以選前蔡英文談話反將一軍表示,選前蔡英文一再強調要大家尊重新民意,立法院多數就代表新民意,行政院長毛治國準備開臨時行政院院會通過總辭案,但他仍然誠摯盼望蔡英文再慎重考慮,甚至指「在這之前我不會批准毛院長的總辭」。

留言板
相關新聞列表