新聞標題【民報】【桃園誌封面故事】中秋月 人團圓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【桃園誌封面故事】中秋月 人團圓

 2021-09-19 11:30
柚農林阿清種植柚子30年,除了一開始種植文旦與西施蜜柚,後來也投入帝王柚種植。圖/賴智揚、鄒保祥
柚農林阿清種植柚子30年,除了一開始種植文旦與西施蜜柚,後來也投入帝王柚種植。圖/賴智揚、鄒保祥

秋氛佳節,月圓人團圓。這天除了「一家烤肉萬家香」的重頭戲,在桃園,還有不少充滿過節氣氛的物產和活動,迎著夏夜涼風團團圍坐,品嚐餅和柚的香氣,享受月華漫漫的好時光。

桃園大溪人口中的「月光餅」,是將地瓜蒸熟、搗成泥後,鋪沾麵粉煎製而成的零嘴,圓而巧的外型讓人聯想到月亮,日久成了中秋必賞的好滋味;同樣也是中秋應景物產,尋著果香探入龜山產區,這些被稱為「壽山柚」的柚子幾經農業技術改良,滋味更是甘美。

即使生活匆忙,在中秋團聚共話家常,可說是一種溫情上的儀式感。走訪桃園庇護工場,各家拿手的美味月餅齊聚,在此尋覓最佳中秋伴手禮,串門或自家品嚐都很有味道。而對客家族群來說,中秋是熱鬧的日子,如今桃園仍延續傳統,邀請戲班輪辦「平安戲」,以感恩之情歡慶豐收,不僅有助於保存戲曲,對情感的維持更顯難能可貴。

桃園壽山柚 酸甜滋味佐明月

中秋佳節,怎能少了清甜多汁的柚子相伴?想到柚子,大家腦海中首先浮現的往往是「麻豆文旦」、「鶴岡文旦」;然而,其實桃園龜山區大坑、楓樹里、舊路等地也是柚子產區,不只歷史悠久,在農業技術改良下,種植出的柚子滋味甘美、風氣緲緲,深受老饕喜愛。

原來,桃園過去本就是柑橘產地,後來因磚窯工廠排煙,影響果樹成長,柑橘種植產業才逐漸走入歷史;到了現在,隨著磚窯工廠沒落,龜山區逐漸有農友從事柚子種植,產出的柚子也以當地地名俗稱統稱為「壽山柚」。


受到氣候影響,北部的柚子產期比南部產地晚了近1個月。圖/賴智揚、鄒保祥

現今的壽山柚雖然備受好評,但是柚農一開始種植時,卻是篳路藍縷。從30歲開始投入柚子種植,至今超過50年的柚農林阿清表示,受到氣候影響,在北部種植柚子,不若南部具有先天優勢,「北部柚子樹的開花期,比南部晚了1個月,得等到農曆8月初的『白露』節氣之後才能採收。為此,我們也到南部取經,透過施肥來調節果樹成長,讓柚子樹提早開花結果。也因此,壽山柚收成的時間,比其他北部柚子產區,早了近15天。」


壽山柚較其他北部產區提早約15天收成。圖/賴智揚、鄒保祥

除了透過改善施肥來提前壽山柚採收期,林阿清更改良接枝技術,讓每株柚子樹所結的果實,都能保持果肉多汁少籽、柔軟細嫩且風味酸甜有致。「過去幾年,我們都會在柚子樹上記上它自己的身分證字號,記錄哪一棵柚子樹結的果實比較好吃、哪棵柚子樹的結果數量多,並在每年農曆過年前後,替部分柚子樹重新接枝。直到現在,果園裡的每一株柚子樹,品質已逐漸達成一致。」

除了改良接枝之外,林阿清近年也採行蔬菜與柚樹共生的種植法,在柚樹旁種植蔬菜,在為柚子澆灌、施肥時,蔬菜也能吸收到水分與養分,讓果園經營效益加成。林阿清更仔細觀察市場需求,種植不同品種柚子,主要有文旦、西施蜜柚與帝王柚3種,其中文旦與中秋節連結最深,皮薄汁多,是許多消費者的品柚首選;西施蜜柚個頭圓扁,果肉及絨層帶有唯美的淡粉紅色,水分飽滿、甜度高;帝王柚果實碩大,口感與白柚相似,帶有類似臍橙的清香,更被林阿清拿來作為柚子茶包的食材。


林阿清在柚子樹旁種植蔬菜、玉米,當他為柚子樹澆水施肥時,蔬菜也能吸收到養分。圖/賴智揚、鄒保祥

林阿清表示,去年秋冬氣溫較低,大眾較不青睞以風味清爽著稱的柚子,也讓柚子銷量下滑,他靈機一動,將芳馥清香的帝王柚,製成柚子茶包,輕啜一口,風味如客家酸柑茶般輕盈酸香、生津回甘,不只受到消費者喜愛,也為柚子風味做出令人驚喜的演繹。

儘管年逾80歲,林阿清談著自己的未來計畫仍是興致勃勃。放眼未來,林阿清希望能結合鄰近景點,將柚子園轉型為休閒果園,讓更多人體驗到採柚樂趣,在夏秋更替之際,在柚子田裡品味柚子的甘美。


林阿清將香氣芬芳的帝王柚,委託朋友協助製成柚子茶包,嚐起來溫和生津,微帶酸香。圖/賴智揚、鄒保祥

※本文轉載自《桃園誌》No:75        


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購