新聞標題【民報】論總統和立委選舉合併與否
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

論總統和立委選舉合併與否

 高雄市民 2018-12-30 14:06
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台灣的民主化始於1996年3月中旬舉行的總統直接民選,當選的李登輝總統於當年五月中旬就職。此模式連續至2011年馬英九總統任職期間,中央選舉委員會以節省選舉費用為由,決定自2012年起,總統選舉與立法委員選舉合併於1月中旬舉行。

對此變更,可議之處在於選後總統仍然於5月20日前後就職,導致所謂「空窗期」的看守政府期間從原來的二個月延長至四個月。若以美國總統選舉於11月份舉行,翌年元旦就職為例,台灣的四個月空窗期顯然有異正常。

如果,新舊總統都屬於同一政黨或是同一人即不會有所謂空窗期,但如逢政黨移轉、四個月的看守政府未免太長、新政府的接棒準備工作、人事按配等的時間也不必花上四個月之久。

傳說,當年中選會之所以急於把總統選舉與立委選舉合併,除節省費用之外,還因為於2004年2月28日,民進黨和台派團體所舉行的228全台手聯手活動,導致同年3月中旬舉行的總統選舉使得陳水扁總統連任成功,因此,決定爾後選舉日期要排在228之前,以便避開228的活動所衍生的民眾熱情,影響總統選舉的結果。總統或立委選挙的時間不應只顧政党的利益而変更。

近日來,不少人正在討論,下屆總統與立委大選應掛鉤或應脫鉤。筆者一向主張總統選舉應恢復於3月20日前後舉行,當選的總統固定於5月20日前後就職,並主張兩項大選不必合併。如果,總統與立委選舉必須於1月中合併舉行,當選的總統必須於2個月後的3月中就職。如果,立委選舉要與3月中與總統選舉合併舉行,立委任期必須延長二個月而需要修法,料現任立委不會反對修法。

總之,對於下屆両大選要掛鉤或脫鉤,中選會、行政院和立法院應該積極修改有關法規,以期及時於2020年舉行的大選用上。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表