新聞標題【民報】漢光演習/聯興操演 合字號糗卡灘岸逾5分鐘
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

漢光演習/聯興操演 合字號糗卡灘岸逾5分鐘

 2016-08-25 12:50
漢光演習聯興操演,合字號LCU通用登陸艇搶灘糗卡灘岸,一名軍官調來推土機,準備將合字艦推回海裡。何豪毅攝
漢光演習聯興操演,合字號LCU通用登陸艇搶灘糗卡灘岸,一名軍官調來推土機,準備將合字艦推回海裡。何豪毅攝

漢光演習進入第四天,各項操演正如火如荼展開,海軍陸戰隊登陸演習「聯興操演」今(25)日拂曉也在屏東加祿堂海灘舉行,部隊以AAV-7兩棲突擊車及各式登陸艇在三軍火力支援掩護下登陸。不過載運悍馬車的LCU 406「合潮艇」,卻糗卡灘岸超過5分鐘。

「聯興105號」聯合兩棲作戰操演今天上午6時在屏東枋山加祿堂海灘展開。海軍陸戰隊蛙人先潛入灘岸,將敵阻絕設施爆破,隨後由空軍出動IDF、F16等戰機掌握空優,緊接著陸軍超級眼鏡蛇、阿帕契等攻擊直昇機對灘岸敵軍施以火力壓制,掩護隨後的搶灘。

海軍陸戰隊的AAV-7兩棲突擊車隨即展開三舟波的搶灘,在海面上以煙霧彈及噴霧做掩護,以散開隊形向海岸搶進,登岸後打開艙門,陸戰隊員衝上沙灘,迅速搶佔據點,完成搶灘任務,為隨後的車輛等輜重登陸做好準備。

不過緊接著登場的LCU合字號通用登陸艇卻出了狀況,三艘登陸艇在完成搶灘、卸下載運的悍馬車等裝備之後,原本應一起離去的三艘LCU,只見舷號492、493的登陸艇均順利脫離海岸返航,唯獨位在正當中的406合潮艇卻遲遲未能離去,只聞引擎聲不斷拉高,疑似因靠岸時力道過猛,船底卡住砂岸而動彈不得。

由於灘岸未淨空,將影響後續載運戰車的中字號靠岸搶灘,不僅圍觀的民眾緊張,一旁指揮所內眾軍官也著急,一名少校軍官邊喊著無線電邊衝出指揮所,朝著卡岸的合字號跑過去,遠方一輛正在整理沙灘的推土機轟隆隆開了過來,似乎打算用推土機將卡住的合字號推出去。

幸好正在漲潮的海水助了一臂之力,推土機還未到達,只見406突然緩緩駛離海岸線,趕來的推土機沒派上用場,解除了一場危機。

空軍戰機進場。何豪毅攝

AAV-7兩棲突擊車發射煙霧彈。何豪毅攝

AAV-7兩棲突擊車展開舟波攻擊搶灘登陸。何豪毅攝

陸戰隊員搶灘。何豪毅攝

合字號LCU通用登陸艇載運悍馬車搶灘。何豪毅攝

合字號LCU糗卡灘岸,其他登陸艇均先行遠據。何豪毅攝

 

留言板
相關新聞列表