新聞標題【民報】美商務部稱華為仍在黑名單 將有條件放鬆禁令
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美商務部稱華為仍在黑名單 將有條件放鬆禁令

 2019-07-10 10:04
美國商務部長羅斯表示,中國電信巨頭華為仍在黑名單上,將允許美國公司在不危及國家安全的情況下向華為銷售產品。圖/擷自華為官網
美國商務部長羅斯表示,中國電信巨頭華為仍在黑名單上,將允許美國公司在不危及國家安全的情況下向華為銷售產品。圖/擷自華為官網

美國商務部長羅斯週二表示,中國電信巨頭華為仍在黑名單上,將允許美國公司在不危及國家安全的情況下向華為銷售產品。但關於哪些產品將通過審查等關鍵問題仍然存疑。

美國總統川普上月在日本舉行的二十國集團峰會上宣布,如果不涉及國家安全,美國公司將被允許向華為出售設備。今年5月,美國商務部以國家安全為由將華為列入「實體名單」。美國公司在沒有許可證的情況下,不可以將產品和技術出售給華為。

羅斯週二在一個活動上證實將有條件放鬆對華為的禁令。他說:「為了執行兩週前總統在G20峰會上的指示,商務部將在不威脅美國國家安全的情況下發放許可證。」

不過,羅斯指出,華為將繼續留在「實體名單」上,這意味著美國公司申請許可證可能被拒絕。新政策也不會改變需要申請許可證的項目範圍。

美國半導體行業正大力遊說美國政府,要求允許向華為出售非敏感產品,理由是全面禁令將損害美國公司的利益。在華為被列入「實體名單」後不久,商務部簽發了臨時通用許可證,允許該公司購買維護現有網絡的設備,並為現有華為手機提供軟件更新。許可證將於8月19日過期,但可能會延期。

研究公司歐亞集團科技主管特廖洛(Paul Triolo)告訴美國之音,美國禁令對華為和全球供應鏈造成巨大的衝擊。禁令可能會損害華為的消費者和基礎設施業務,還可能破壞5G等先進技術的國際標準制定過程,這一行動的全球影響是巨大的。

不過,羅斯的言論缺乏清晰度,未明確解釋哪些產品將通過審查。專攻出口管制的律師奧圖爾(Timothy P. O'Toole)告訴美國之音,業界只能通過提交許可證申請的方式確定哪些產品不危及美國國家安全,「這仍可能取決於申請人向商務部提出申請」。

留言板
相關新聞列表