新聞標題【民報】【專欄】總統大選撥雲見日
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】總統大選撥雲見日

2019-09-13 11:55
距離總統大選只剩百天,雖然尚未完全撥雲見日,但是已經不再霧裡看花,逐漸明朗。圖/圖中取自郭台銘臉書,民報合成
距離總統大選只剩百天,雖然尚未完全撥雲見日,但是已經不再霧裡看花,逐漸明朗。圖/圖中取自郭台銘臉書,民報合成

郭台銘正式退出國民黨,與柯文哲市長結盟,角逐2020總統大選,似成定局。本土政黨是否推派人士參選,未定之天,如果成真,影響式微,但是不可低估。蔡英文丶韓國瑜丶郭台銘三腳督,誰能拔得頭籌,國人拭目以待。

郭台銘,台灣首富,鴻海國際集團,富可敵國,內部人才濟濟,遍及中國大陸及全球主要國家。可是十之八九缺乏政治歷練,因而郭台銘在國民黨初選鍛羽而歸。此次與柯文哲丶王金平結盟,當然如虎添翼,是否突破重圍,脫穎而出,仍是尚待觀察。未來一百多天,總統大選,高潮迭起,精彩可期,是否完全撥雲見日,尚有變化,無法妄下結論。

蔡丶韓丶郭各有千秋,優勢劣勢機會威脅。蔡英文執政不力用人不當,諸多政策引發爭議,民意滿意度甚少超過四成。除了與韓國瑜一對一角逐,支持度超過四成。換言之,有將近六成民衆不支持蔡繼續連任。去年11、24,九合一選舉結果,已經反映民心向背。經過將近十個月國內外政局發展,習近平一國兩制台灣方案,香港反送中運動,方興未艾,對於蔡政府利大於弊。再者,執政優勢,擁有龐大政府資源,蔡政府又公然為之,不顧形象。

近月來,政府利多大放送,無視財政紀律,可是效果不容忽視,由民調結果,略知一二。執政黨樂此不疲,一方面祭出反中保台,另一方面利多策不斷推出。雖然若干選民不以為然,三腳督局面,贏得四成左右選票,即可告捷,執政者基本上有百分之三到五的利基。如果不擇手段,利㢢得失,唯賴理性選民抉擇,添增選舉不確定因子。外在因素,尤其美國態度,明顯也有利蔡政府,只是誠如美國官方標準答覆,沒有既定立場,尊重台灣人民的選擇。

韓國瑜沈隱十多年,異軍突起,除了拜民進黨一些人士之賜。韓風丶韓流,人民發大財丶庶民經濟,莫忘世間苦人多等。打動若干人的心弦,尤其對於民進黨不以為然,捍衛中華民國,為了三餐夙夜匪懈的中下階層。雖然韓個人媚力有些減弱,初仼高雄市長,即欲更上層樓,正當性受到質疑。民進黨上上下下批韓,產生若干作用,韓的支持度,雖然仍然不可小覻,但已非數月前的高峰。

可是,韓無法掌握的所謂知識藍丶經濟選民,不會轉移到蔡英文,而是郭台銘丶柯文哲聯手的第三勢力。國民黨丶民進黨兩黨自1996總統民選迄今將近24年,三次政黨輪替。人民對於兩黨爭議不休,流於政治對抗,統獨升高丶政治酬庸大同小異丶政府效能打了折扣。不用心公共政策,善用文官規劃執行優質公共政策。面對中國大陸文功武嚇,全球化丶國際化丶數位化,缺乏遠見,提不出國家中長期發展策略。

有識之士引以為憂,年輕丶中間選民,與日俱增,這些是郭柯聯盟的機會。前提則是第三勢力要提出具體可行的國家願景丶施政藍圖。未來如何凝聚民意,結合各界人才,組成一流執政團隊,明顯有別國民丶民進兩黨,立判高下。

距離總統大選只剩百天。雖然尚未完全撥雲見日,但是已經不再霧裡看花,逐漸明朗。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表