新聞標題【民報】【影音】「嘸通嫌台灣」靜宸合唱團德國《台灣夜》春風吻上我的臉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「嘸通嫌台灣」靜宸合唱團德國《台灣夜》春風吻上我的臉

 2017-07-24 11:11
台灣台中靜宸合唱團應邀於德國德勒斯登最古老的教堂-洛施維茲Loschwitzer Kirche以【當東方遇見西方】在夏日藝術季系列活動舉行台灣之夜音樂會,進行壓軸演出。(圖/林文龍醫師)
台灣台中靜宸合唱團應邀於德國德勒斯登最古老的教堂-洛施維茲Loschwitzer Kirche以【當東方遇見西方】在夏日藝術季系列活動舉行台灣之夜音樂會,進行壓軸演出。(圖/林文龍醫師)

來自台灣台中靜宸合唱團昨23日(德國時間22日晚上七點)於德國德勒斯登最古老的教堂-洛施維茲Loschwitzer Kirche獻唱「嘸通嫌台灣」等台灣歌謠,安可曲以「春風吻上我的臉」讓這場以《當東方遇到西方》為主題的台灣之夜音樂會進入沸騰高點,全場觀眾站立鼓掌致意!

洛施維茲教堂曾榮獲聯合國世界文化遺產最古老的教堂,這也是台灣史上第一個合唱團體在洛施維茲教堂演出,當晚觀眾除了德國人外, 也有法國,台灣來的遊客以及旅德的台灣鄉親。靜宸合唱團準備"米香"(rice popcorn) 隨節目單分送給觀眾,讓古老的洛施維茲教堂充滿台灣的"氣味"。

靜宸合唱團在古老教堂唱出台灣情,中場休息時,獲得熱烈迴響,對台灣表達肯定與興趣,也對靜宸的故事感到好奇。音樂會結束演出後,團長徐麗紗教授及劉沛晴總監代表台灣向主辦單位致贈台灣黑熊木雕藝術品及感謝狀。馮蕙珍指揮將台中的名產鳳梨酥致贈給德國協辦單位。

德國薩克森州德勒斯登市(Dresden, Sachsens, Germany),自1990年以來每年六月起於著名景點-藍橋(Blaue Wunder)地區,舉辦夏日藝術季系列活動。靜宸合唱團應主辦單位洛施維茲教堂之邀,于德國德勒斯登夏日藝術季合唱系列以《當東方遇到西方》的台灣之夜音樂會當綱壓軸演出。

主辦單位歡迎來自台灣的靜宸合唱團首次在當地演出;甫完成2017萊比錫國際合唱節的協辦單位也特地向靜宸致意並指出,來自世界各國競賽的合唱團在夏日藝術季激烈的爭取演出,台灣靜宸合唱團是眾數團中唯一在此時擔任壓軸音樂會的要角。

S__4063272.jpg

靜宸合唱團準備"米香"(rice popcorn) 隨節目單分送給觀眾,讓古老的洛施維茲教堂充滿台灣的"氣味"。(圖/劉沛晴)

靜宸合唱團【當東方遇見西方】台灣之夜音樂會,上半場的三首榮耀上帝的宗教歌曲在教堂聲讚上帝!隨後,陳欣豪等人唱作俱佳,高亢的“杯底不可飼金魚”表現豪飲德國啤酒的男子氣慨;接續蕭泰然大師的兩首歌曲"無通嫌台灣"&"點心擔",傳達樂耀福爾摩沙鄉土之美,靜宸合唱團說,團員隨著歌聲幾度淚水不停在眼眶打轉…中場觀眾尋問台灣與靜宸的故事均顯現高度的興趣。

下半場林惠美女高音的一首蕭泰然『上水的花』,以柔情婉約的歌聲,充分表達東方風格的解花語;客家山歌王莊瑞蒼和板胡演奏家劉壽雄傳送特別韻味的老山歌;張明文等數位男聲樂家以無伴奏歌唱描述"天空落水",讓聆賞者進入優美的畫面;馮蕙珍指揮的“魔手”帶領合唱團再上一高峰;「山歌王」莊瑞蒼和「山歌后」林金月以戲曲身段演譯東方男女之間的情思;合唱聲豐厚“桃花開”,營造好生喜氣氛圍。

靜宸合唱團說,“客家世界”和“山歌號子”升起台灣在地文化特色的最高峰,讓施洛維滋教堂的觀眾情緒隨之沸騰;台語與客語歌謠的聲韻,以及二胡和小提琴輪流對話詮釋蕭泰然心中的台灣歌謠"望春風",則款款傳達對故鄉的思念,當晚【東方遇見西方】台灣“味”滿溢在音樂會,隨安可曲"春風吻上我的臉"讓音會進入沸騰高點,全場觀眾站立鼓掌致意!成功完成音樂文化藝術和善外交的任務。

(圖/蔡瑞娟)

靜宸合唱團德國結束德國行程後,轉往捷克 明天在捷克將呈現台灣很「潮」的合唱快閃活動,後天再前進奧地利,執行長郎勇才在結束洛施維茲Loschwitzer Kirche獻唱後說:快樂地旅遊唱歌吧!!!

留言板
相關新聞列表