新聞標題【民報】【影音】高軟園區/威尼斯影展最佳VR獎得主黃心健分享「沙中房間」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】高軟園區/威尼斯影展最佳VR獎得主黃心健分享「沙中房間」

加工處「藝MAGINE.跨創藝」HPC功夫競賽大師講座暨高創價人才媒合會

 2019-07-03 13:25
加工處在高軟園區舉辦「藝MAGINE.跨創藝」HPC功夫競賽大師講座暨高創價人才媒合會,右起科技部國網中心郭嘉真、威尼斯影展最佳VR獎得主黃心健、加工處處長黃文谷與中山大學南區促進產業發展研究中心。
加工處在高軟園區舉辦「藝MAGINE.跨創藝」HPC功夫競賽大師講座暨高創價人才媒合會,右起科技部國網中心郭嘉真、威尼斯影展最佳VR獎得主黃心健、加工處處長黃文谷與中山大學南區促進產業發展研究中心。

台灣知名的新媒體藝術家黃心健,在74屆威尼斯影展「沙中房間」奪得最佳VR體驗獎,日前此一作品更受邀赴法參與2019法國坎城影展,堪稱目前新媒體界閃耀的台灣之光。

動畫界的年度盛事「2019 HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」,已進入最後評選階段,主辦單位經濟部加工處為提升參賽學生的創作視野與就業機會,今3日(三)在高雄軟體園區舉辦「藝MAGINE.跨創藝」HPC功夫競賽大師講座暨高創價人才媒合會,邀請威尼斯影展最佳VR獎得主-黃心健老師分享創作成果,全國多家數位內容旗艦廠商都到場選才,希望延攬這些具即戰力的動畫高手。

黃心健今擔綱大師講座,與現場年輕學子分享新媒體發展與跨域創作經驗。他並認為這是高雄發展契機。

加工處處長黃文谷表示,今年「HPC功夫3D動畫全國大賽」已進入第8屆,自2017年開始由加工處主辦,過去2年,透過這項競賽已培育高創價數位人才約250位、成立1家新創公司,還成功開發奇美博物館AR導覽App,累積增加產值超過3,500萬元。今年參賽人數再創歷史新高,計有300多名學子角逐競賽,較去(107)年成長19%,預計參賽的作品水準,以及創造的就業與產值都將大為提升。

為因應創新娛樂科技趨勢的產業人才需求,加工處特別在今年HPC功夫競賽首次納入AVR組,為提供參賽學生良好的觀摩互動體驗,還邀請到多次在國際多媒體設計大賽中獲獎的黃心健老師擔綱大師講座,與現場年輕學子分享新媒體發展與跨域創作經驗。

本次活動還併同舉行高創價人才媒合會,廣邀全臺北中南數位內容旗艦企業,包含智崴資訊、冉色斯動畫、樂美館、夢想動畫、羊王創映、睿科影像(Funique)、愛迪斯科技等眾多廠商皆親臨現場選才。企業代表透過事前提供的人才資料審閱、選才後優先配對,當天以現場面對面交談,幫助企業更了解學生的專長及個人特質,加速尋獲符合工作即戰力的好人才,讓優秀人才能站上合適的舞台盡情發揮。

加工處表示,「人才」是臺灣創新娛樂科技產業發展的軟實力,HPC功夫競賽是採取國際產學共育模式,培育3D動畫內容之高創價人才。後續加工處將持續透過本競賽扶植創新娛樂產業發展,並搭建產業與人才之橋樑,希冀「以產助學、以學帶產」的扶植成果,能夠讓數位內容產業產生另一波新巔峰,並持續延伸其產業趨勢效益,創造出屬於臺灣數位內容產業的獨特願景。

《沙中房間》是黃心健與美國藝術家安德森所共同合作的虛擬實境互動作品,該作品其中的巨大黑板是一個象徵人類記憶的符號,雖然可以不斷地擦拭覆寫,但舊有的記憶卻殘留不去。

無數的巨型黑板建構了浩瀚的虛擬空間,猶如巨大的記憶迷宮;參訪者隨著導引進入幻夢般的世界,在虛擬實境中自由飛行。作品包含了八個不同的房間,其中《粉塵之房》中有如同星雲旋轉的文字銀河;《聲之房》中參訪者的話語或歌唱會轉化成雕塑。這些獨特的房間將抽象符號轉化為具象、可與之互動的實體,讓參訪者身在其中探索文字與記憶的連結。

VR與過去我們談論的「新媒體」有很大的不同,以東方觀點來說,藝術家的構想必須找到適合的實體媒材作為傳達的介質,也就是所謂的「著像」;無論是投影光雕、影像或機械裝置等,藝術家都必須找到一個可以承載自己想像的媒介物。然而,VR媒材解放了可能性蘊含的能量,在VR創造的世界中,想像力決定了疆界;創作者在這完全由他們想像力所創造的世界中,決定這世界一切的規則,從地心引力到每一顆沙粒,都可以由創作者隨心所欲地修改。這也開放了創作上無限的可能。

留言板
相關新聞列表