新聞標題【民報】【專文】李佳芬「征服宇宙」論也是韓國瑜的政見嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】李佳芬「征服宇宙」論也是韓國瑜的政見嗎?

 2019-11-06 09:44
李佳芬可以為韓國瑜提出的政策加以鼓勵和認同,但為什麼她可以自己開起講堂來,為韓國瑜開立一張又一張的政策支票?圖/取自韓國瑜臉書
李佳芬可以為韓國瑜提出的政策加以鼓勵和認同,但為什麼她可以自己開起講堂來,為韓國瑜開立一張又一張的政策支票?圖/取自韓國瑜臉書

韓國瑜夫人李佳芬女士在本月三日晚間的「佳芬講堂」提到:「二十一世紀了,征服宇宙絕對不是在開玩笑……認為宇宙無法征服的人那真是個草包」。筆者作為關心中小學科學教育的志願服務者,認為李佳芬女士的說法有諸多問題。

先不論「征服宇宙」實務上如何進行?如何編列預算?如何檢視關鍵績效指標?我認為李佳芬女士可能沒有意識到宇宙究竟有多大。美國太空總署於1977年發射的航海家1號(Voyager 1),在太空中飛行約四十餘年,直到最近被證實已經離開太陽系的日球頂層。在今年八月,航海家一號距離太陽大約是146.7 AU(2.19×1010km)。不好意思,這個距離也就是剛剛好離開太陽系而已,航海家一號還要花上三百年飛出太陽系和星際空間之間的歐特雲(Oort cloud),才會踏上往鄰近恆星接近的路程。簡單說明一下,我們所在的銀河系,直徑大約是十萬光年,也就是光速以每秒三十萬公里行進,要走上十萬年。以現有太空飛行載具的速度,韓國瑜可能還沒飛出太陽系,就轉世投胎去了。不知道要投胎幾次,才能先到達本星系群,開始他征服宇宙的大業。

征服宇宙是韓國瑜的政見?

是啊,征服宇宙是很美好、很強很大的口號,但是就和韓國瑜接連提出的學費免息、免繳一樣,缺乏具體的財務評估,也沒有任何考核的機制,可以說隨興所至,想說什麼就說什麼。但是這還牽涉到另個民主機制上的嚴重問題:「為什麼李佳芬有資格替韓國瑜開政策支票?」

今天選總統的是韓國瑜,並不是李佳芬。李佳芬可以為韓國瑜提出的政策加以鼓勵和認同,但為什麼她可以自己開起講堂來,為韓國瑜開立一張又一張的政策支票?配偶干政在民主機制上是絕不允許之事,即便是總統的配偶,也頂多可以代表國家出席國際場合,但從來沒有資格對著內政指指點點;從來沒有任何總統候選人的配偶像李佳芬一樣,時而說要征服宇宙,一下子又大談母語教育,接著說學貸不用還,最後再加上一句同婚政策要調整。這些談話代表韓國瑜的政見嗎?

不是人類現階段可以克服的難題。啊,不過再看看台灣,似乎即使在地球上,也已經有總統候選人夫婦的腦部功能像是接收過多宇宙射線了。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表