新聞標題【民報】​貿易戰完美風暴 川普打華為牌誰玩誰?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​貿易戰完美風暴 川普打華為牌誰玩誰?

 2019-05-24 16:05
中國電訊龍頭華為近日遭到川普致命重擊,谷歌(Google)安卓(Android)系統、YOUTUBE和GOOGLE MAP,都不再支援華為手機。圖/Kārlis Dambrāns, CC BY 2.0
中國電訊龍頭華為近日遭到川普致命重擊,谷歌(Google)安卓(Android)系統、YOUTUBE和GOOGLE MAP,都不再支援華為手機。圖/Kārlis Dambrāns, CC BY 2.0

電影「天搖地動」(The Perfect Storm)中,幾個致命風暴發生在一定時間內,形成一場近乎完美的災難,正如同美國總統川普現在為中國設下的「完美風暴」,左打關稅、右踢華為,要在這場貿易戰「趁你病要你命」。

川普放眼2020強打經濟牌

政治素人川普上任以來,除了屢屢退出國際協定、還有捲入通俄門疑雲而備受關注之外,缺乏能誇口的鮮明政績,為爭取2020勝選連任,川普打出最擅長的經濟牌,鎖定中國,以前所未見的險招不斷加碼,和北京玩心跳一百。他左打關稅、右踢華為,目標簡單說只有一個:讓美國偉大,讓川普偉大。

而全球最大電信設備製造商、第二大智慧手機製造商華為,在這場完美風暴中領銜演出。華為的出身註定它與中國官方的牽扯,川普以國安掛帥就不怕師出無名。雖然川普試圖廣邀國際共同討伐,但是拉攏盟友合縱抗秦的計謀不算成功,包括加拿大、德國和英國都想自主決定未來的5G合作夥伴。然而,在川普的盤算中,政治上的難題,就交給商人來解決吧。

川普完美風暴鎖定華為添火助燃

於是有人開了第一槍,華為一夕痛失谷歌三寶YouTube、谷歌地圖和Gmail。接著越來越多科技大廠集體斷貨,要讓華為四面楚歌,包括美國的英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)、英國的安謀(ARM)、還有傳聞中的部份日本企業,聲勢浩大讓中國網友直呼「新八國聯軍」來了。這場全面封殺不一定能讓華為從此寸步難行,但是導致全球5G應用放緩、讓其他國家重新考慮與華為的關係、並走向更多競爭對手卻是可能。

而美國戰火熊熊也把華為逼上梁山,據說華為高層日前透露,華為自主研發的作業系統(OS)「Project Z」最快可望在今秋上線,有信心能和蘋果iOS和安卓系統抗衡,以中國內需之大即便遭受圍堵,也可自給自足豐衣足食。不過,外媒The Information報導,華為這套系統還遠遠尚未準備就緒。

華為一役後續影響有待觀察

其實,烈火灼身的華為若能加速自主研發也算是塞翁失馬,長久以往未必會走上同胞中興通訊向華府屈服的老路。雖然中國社群平台出現越來越多「支持華為」的標簽,但在美中貿易協議最後磋商之際,中國似乎仍克制未出動民族主義大軍,以全民之力反撲美貨,去強打身處交叉火線的蘋果iPhone。但這股火苗已燃起,華為一役正衝擊中國果粉,而隨著過去這個月美中貿易緊張加劇,蘋果股價也已重挫逾13%。

華為在川普的完美風暴中,提供了火上添油的助燃效果,風暴肆虐已讓越來越多企業出走中國,川普要一股作氣趁你病要你命。不過,商業的生產能夠離開中國,但是銷售離的開中國市場嗎?這可能是大企業家川普要考慮的中國伏筆吧。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表