新聞標題【民報】蔡碧仲行政中立第一步 秋節物資去名、去頭像、送到家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡碧仲行政中立第一步 秋節物資去名、去頭像、送到家

 2018-09-18 13:42
今年,發送物資的外袋及內袋下方原印有「花蓮縣長傅崐萁關心您」字樣,已被貼掉換成「花蓮縣政府關心您」。圖/縣府提供
今年,發送物資的外袋及內袋下方原印有「花蓮縣長傅崐萁關心您」字樣,已被貼掉換成「花蓮縣政府關心您」。圖/縣府提供

過去花蓮縣長傅崐萁喜歡將名字及頭像印製在發放物資米袋包裝上,並通知弱勢戶到定點發放白米物資,引起非議,法務部次長長蔡碧仲昨到任代理縣長強調嚴守「行政中立」,況且傅崐萁已遭解職,加上立委妻子徐榛蔚要參選縣長,此舉恐有違反行政中立與賄選之虞,今決定改與各鄉鎮公所合作,由村里幹事或臨時人力協助發放,親送到府,不用再大費周章「排隊領米」。

代理縣長蔡碧仲表示,為使鄉親以有尊嚴的方式取得縣府提供的秋節物資,以親送到府的方式進行配送,一改過去要求民眾到定點排隊領取,改正不必要的儀式性行為,對於已經依照先前通知函,前往定點的民眾,一樣會現場發放,不會讓民眾空手而歸。

蔡碧仲今天受訪提到,這次物資發放採多管齊下,絕無不發放情事,民眾一定能領到物資,請民眾安心。物資上包裝,僅加貼貼紙,強調花蓮縣政府的關心與行政中立,亦無外傳耗費數額大改包裝一事。

花蓮縣政府為落實縣內弱勢民眾之生活照顧,編列相關經費,並獲縣議會審議通過,自99年起連續9年針對縣轄列冊低收入戶、中低收入戶及身心障礙者進行春節、端午及中秋三節生活物資發放,每年平均照顧1萬5000戶餘戶弱勢民眾,適時伸出援手,照顧弱勢族群,減緩其經濟衝擊,安定其生活,有效維護弱勢民眾生活權益、增進其幸福感,不致於生活陷困。

這樣「改變」,花蓮網路各大社團立即討論熱絡,有網友上網痛罵:「浪費人力物力」、「改來改去幹什麼」,縣議員笛布斯顗賚也在臉書痛罵:「一上任,政策亂七八糟」,不過,也有支持的網友認為:「專人送達比較有尊嚴,過去排隊領米像難民」、「代理縣長遵守法律,守行政中立,應該大力支持」。

縣府提醒,縣內弱勢民眾三節物資領取之舟車勞頓,原訂9月18日到21日為期4天至各鄉鎮定點發放的方式,改為與13鄉鎮公所合作,由各鄉鎮公所村里幹事或臨時人力協助發放,親送到府,希望便民的措施能讓民眾實際受益,最後也呼籲民眾,不用持著通知單到原指定處所領取秋節物資,後續會送到府內,若有任何疑問,可電洽各鄉鎮公所。
 
過去,縣府發放白米物資,封面印有傅崐萁與其妻立委徐榛蔚頭像,引起非議,恐有觸法之虞。圖/資料照,翻攝。

留言板
相關新聞列表