新聞標題【民報】接見英國議員施凱爾爵士 陳建仁:盼台英雙邊對話機制持續擴大
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

接見英國議員施凱爾爵士 陳建仁:盼台英雙邊對話機制持續擴大

 2018-10-01 20:00
陳建仁副總統今(1)日接見「英國國會下議員施凱爾(Keir Starmer)爵士」一行。圖/張家銘(資料照)
陳建仁副總統今(1)日接見「英國國會下議員施凱爾(Keir Starmer)爵士」一行。圖/張家銘(資料照)

陳建仁副總統今(1)日接見「英國國會下議員施凱爾(Keir Starmer)爵士」一行,說明我國推動司法改革及人權保障的努力與作為,並期盼未來雙邊對話機制能擴大到文化、科技及教育等領域,鼓勵更多雙邊高層政要互訪交流。

陳建仁首先歡迎英國工黨影子脫歐部部長施凱爾爵士及雷紹爾(Saul Lehrfreund)律師再度訪問台灣,並表示自己曾經在兩年前與他們見過面,他要代表台灣的政府與人民,再度表示誠摯地歡迎。

陳建仁指出,英國高層及政要近期頻密訪台,除了目前正在台灣的英國國會下議員蓋尼爾(Mark Garnier MP)等9位國會議員外,英國首相對台貿易特使福克納勳爵(Lord Faulkner),也在今年9月代表英國來台,出席離岸風電產業高峰會;此外,英國國際貿易部副部長何柏禮(George Hollingbery)也在上週親自率團出席今年「台英經貿對話會議」。這些熱絡的交流訪問,代表台英雙邊關係良好而且深具合作潛力。

陳建仁強調,現行台英之間定期舉行多項對話交流論壇,除經貿對話外,雙方也在鐵道工業、能源、農業及智慧城市等議題領域建立固定的對話機制。透過定期對話及互訪交流,兩國共同務實擴大並深化彼此之間的合作關係,期盼未來雙邊對話機制能擴大到文化、科技及教育等領域,並鼓勵更多雙邊高層政要互訪交流。

他說,台灣政府也非常感謝英國等理念相近國家,持續支持台灣務實而有意義地參與聯合國專門性機構的相關活動,在衛生醫療、氣候變遷及航空安全等重要議題領域持續做出實質的貢獻。此外,台灣與英國共享自由、民主、法治、人權等普世價值,施凱爾爵士是人權律師,相信他的來訪將有助促進臺英兩國進行司法改革及人權價值的深度交流。

留言板
相關新聞列表