新聞標題【民報】習近平重話警告 香港局勢詭譎難料
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

習近平重話警告 香港局勢詭譎難料

 2019-11-15 09:49
中國國家主席習近平14日在巴西首都巴西利亞出席「金磚國家領導人第十一次會晤」時,就當前香港局勢發表講話:「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。」習的嚴厲警告極不尋常,勢將迫使港府採取強硬行動,造成香港動蕩不安,局勢詭譎難料。圖/取自中國國務院網站
中國國家主席習近平14日在巴西首都巴西利亞出席「金磚國家領導人第十一次會晤」時,就當前香港局勢發表講話:「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。」習的嚴厲警告極不尋常,勢將迫使港府採取強硬行動,造成香港動蕩不安,局勢詭譎難料。圖/取自中國國務院網站

香港抗議者連續幾天在全港多區發起堵路等行動,很多地區陷於交通癱瘓。中國國家主席習近平就香港局勢發出嚴厲警告稱,香港持續發生的大規模抗議是「激進暴力犯罪行為」。習近的嚴厲警告,極不尋常,勢將迫使港府採取強硬行動,造成香港動蕩不安,局勢詭譎難料。

習近平星期四在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時就當前香港局勢發表講話說:「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。」

習近平本月初曾會見香港特首林鄭月娥,對其表示信任和肯定。習近平星期四再次表示說:「將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政。」

美國之音報導,在港島中環商業區,大批在附近工作的「上班族」和市民周四利用午飯時間舉行「快閃」抗議活動。他們站在交通要道上高喊口號,有人用垃圾箱堵路,交通受阻。

警方在星期四下午記者會上說,全港有近20個主要路口被堵塞,15個港鐵站需要關閉或運作受影響。此外警方還指責說,有人由香港理工大學方向,向數名警察射箭,「行為足以致命」。針對幾天來在警方和大學生在校園發生的激烈衝突,警方說,有人在大學收藏及製造武器、物資。警方警告說,抗議者的行為向「恐怖主義」又走近一步。

鑑於香港很多地區已經連續第4天陷於癱瘓,港府星期四呼籲說,雇主應體諒並彈性處理僱員因路面交通或公共運輸服務狀況等問題下不能及時上班。

中國官方的《環球時報》在星期四的推特賬號稱,預計香港政府將於本週末實施宵禁。但這條推文很快就被刪除。環球時報總編輯胡錫進用英文發推說,他檢查了這個信息是如何獲得的,他的結論是,該信息不足以支持這個獨家新聞,因此要求刪除這則推文。香港政府星期四(十一月十四日)澄說,有關說法全屬謠言。

持續不斷的大規模抗議似乎已令警方倍感警力不足。警方星期四宣布說,警務處處長已委任一批懲教署人員為特務警察,以增加警方的人手和力量。警方發言人說,由於抗議活動「規模龐大及在多區同時發生,加上暴力程度嚴重,警方前線人員人手需要加大支援。」

隨著香港局勢幾天來急劇惡化,防爆警察闖入多所大學發射催淚彈、逮捕學生,路透社星期四的一篇報導說,大批大陸學生正在離開香港。報導說,幾十名香港中文大學的大陸學生星期三由於擔心陸路不安全,而乘警方的船離開香港。

歡迎參加 「聲援香港人權 反對中共霸權」台北論壇

時間:2019年11月26日(二)上午9:00〜〜下午4:30
地點:台大校友會館四樓(台北市濟南路一段2之1號)
主辦單位:民報文化藝術基金會、台灣人權文化協會、台灣公義會、台灣關懷中國人權聯盟、華人民主書院
主講: 黃春生(濟南教會主任牧師)、紀惠容(勵馨基金會執行長),伊里哈木(日本維吾爾協會會長)、袁紅冰(中國異議作家)、羅桑才旺(藏青會台灣分會主席)、丹增南達(在台藏人福利協會)、邱伊翎(台灣人權促進會秘書長)

網路報名: https://reurl.cc/9zDK0a

留言板
相關新聞列表