新聞標題【民報】他,47歲,靠自己的努力42歲就退休,不是大富翁卻能財富自由
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

他,47歲,靠自己的努力42歲就退休,不是大富翁卻能財富自由

跟著做,幾個簡單原則和紀律,讓你提早脫離爆肝人生,讓人生成為彩色的!

 2017-03-16 18:16
將收入支出做一個合理的安排,並且考慮將來,理財實際上很簡單。圖/Alisa Anton, CC0
將收入支出做一個合理的安排,並且考慮將來,理財實際上很簡單。圖/Alisa Anton, CC0

37歲財富自由大概是每個人的夢想,但只有少數人可以做到,為什麼?「知道是一件事,做到又是另外一件事」,具體實踐才是重點。將夢想化為每天可以身體力行且不吃力的動作,早晚會將夢想實現,比一般人提早10年享受財富自由也不錯。

坊間的投資理財和保險的專書很多,但總是覺得不夠到味,無法涵蓋一個家庭或個人的實際所需,本書內容可當受薪家庭的家庭財富管理指南。它不談理論,每個步驟都是我自己家庭實際操作過的,一步一腳印從存小錢開始,從簡單的投資理財工具做起,相信10年20年後,有作為和沒有作為的人財富水平會差很多。至於更複雜的投資工具或稅務規劃,有機會以後再來談。

善用財富公式:收入-生活必要支出-保險費-投資金-學習費=儲蓄。

首先,要建立正確且實際可行的財富藍圖。觀念養成很重要也不容易,需要長期培養且適時修正。舉例,小家庭三口之家在台北市生活,一生花費至少5000萬。現在台灣遇到經濟轉型問題,許多公司殭屍化,無薪假、公司惡意倒閉或忽然收起來,勞工工作權受到挑戰。在這個變動的時代中,並非我們認為可以安穩地做同一份工作做一輩子,然後順利退休且領到退休金。如何在失業或無法工作之前,賺到所需,就是一個重要的課題。平常就要多吸收投資理財的正確知識,善用投資管道和工具,運用複利效果和多玩玩所得稅公式,可以加速財富累積的速度。

許多人會抱怨學校都沒有教投資理財的課程,造成「不會投資理財」,真的是這樣嗎?難道都沒有學習管道嗎?這樣的課程,現在到處都有,也有書籍可以參考。說自己不懂投資理財,都只是藉口,把時間花到其他地方去了。

高中開始就投入股市 起伏無動於心 平均年報酬10%

理財實際上很簡單,就是將收入支出做一個合理的安排,且要考慮將來。但如果收入有限需要創造「額外」的收入為將來打算,就要靠投資。將理財擴大為投資理財,難度就大許多了。

我高中時代就投入股市,30年股市投資經驗,多空和大漲崩盤都遇過,這讓我不管股價怎麼波動,都睡得著覺。投資有一定的功課要做,要追求「正報酬」這件事,對許多人來說已經很難,平均每年報酬率10%,更是覺得不可思議。投資是一門技術,投資更是一門心理戰,有時很難熬。投資標的也像選美一樣,自己認為的候選人美並不重要,要大家公認的美女,才會贏的比賽。既然這麼複雜,所以也很有趣。

每個有錢人一定有記帳的習慣,記帳這個動作不會變有錢。但弔詭的是,它讓自己更了解自己,也了解資金流向,如果自己覺悟從中發現那裡漏財,想辦法調整且不會影響生活品質的情況下,從中省下一些花費轉換為儲蓄。這種行動,日積月累聚沙成塔,才會省下一桶金。再透過投資,逐步厚實財庫實力。

保險是一個獨立而重要的課題,20年前還有6%以上的預定利率,儲蓄險可以累積可觀的財富。現在低利時代,保險費用昂貴。投保保險的意義應該回歸本質,以保障為優先,防止生活被改變。

投資和學習也需要費用,「好的老師讓你上天堂」、「書中自有顏如玉,書中自有黃金屋」。根據我實踐的結果,係金A。該花的錢不要省,不該花的錢則能省則省然後用在投資。至於儲蓄,是指放在銀行的現金,夠6個月的生活必要支出應該就夠了,不用太多。

關鍵抉擇:「進入新公司大量認購股票」

人生十年一大運,要改運需要在關鍵時刻做出關鍵決定。我的關鍵的時刻是34歲時參加經濟部跨領域科技管理(MMOT)專案,讓我人生眼界大開。運用MMOT所見所學,做出關鍵決定「進入新公司大量認購股票」,才能在工作不到10年就財富自由。之前累積的股票投資經驗和產業研究,也讓我敢做出這個關鍵決定。

我曾經10多年過著爆肝工程師「科技新跪」的生活,跪著求老闆施捨的奴工生活。在這麼忙碌的生活中還要擠出時間學習投資這門功課,表示我有決心想脫離這種生活。你有這種決心嗎?很幸運的,我還真的從奴工生活中解放出來,從此人生變彩色的。

工作、學習、理財和自由生活,是我所稱的「財富之梯」,本書將「理財」這個面向,寫得更具象實用。投資自己公司的股票,可能可以賺大錢。但事後看來,很多公司股票都有這種機會,你並不需要是它的員工,只是當機會來臨時你是否會知道,能不能掌握住,這就是平常投資要學要注意的事。

你並不需要是CFP(國際認證高級理財規劃顧問),也不需要高深的數學統計基礎,只要平常多留意相關訊息,足以讓你養成正確的觀念和行動,財富自由也只是時間問題。當然,看完這本書,或許會讓你下定決心加快腳步。我37歲財富自由時,還是一個爆肝的科技人呢。

我榮獲Money錢雜誌封面人物專題報導。關於財富自由這件事,並不是隨機發生,而是計劃性作為。這裡的觀念和作法,都是具體可行,也是個人過去實踐的成果。本來是當作傳家寶,現在許多讀者有需要,就將這些做法逐步公開。

最後,感謝所有一路上有緣相逢的各位,並將這本書獻給家人當傳家寶。

本文摘錄自《照著做,提前10年享受財富自由》

 

留言板
相關新聞列表