新聞標題【民報】再造美麗台灣 亞太基金會舉辦論壇 歡迎參加
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

再造美麗台灣 亞太基金會舉辦論壇 歡迎參加

 2019-11-11 15:19
台灣亞太基金會訂11月16日在臺大醫院會議中心舉辦「Remaking Formosa-守護、再造美麗台灣」講座,圖為基金會董事長康寧祥。圖/取自亞太基金會臉書
台灣亞太基金會訂11月16日在臺大醫院會議中心舉辦「Remaking Formosa-守護、再造美麗台灣」講座,圖為基金會董事長康寧祥。圖/取自亞太基金會臉書

財團法人台灣亞太發展基金會定於11月16日(禮拜六),於臺大醫院會議中心舉辦「Remaking Formosa-守護、再造美麗台灣」論壇。這是亞太基金會所舉辦「台灣國家永續發展」系列論壇的第四場。主辦單位希望透過各界菁英的激盪思想,以宏觀視野檢討當前台灣發展所碰觸到的諸多問題與困境,尋求各界賢達積極參與、集思廣益,共同擘劃提出台灣未來永續發展的可行選項,期盼各界人士踴躍參與。

基金會董事長康寧祥表示,廿一世紀第一個十年即將過去,台灣的國家發展充滿了變數。國際政治上,美中兩大强權正上演貿易戰,驚濤駭浪中台灣不斷受到沖擊。兩岸關係上,「一中原則」被定調為「一國兩制」,台灣正被逼向統一之路。鄰近的香港,反送中條例抗争所造成社會動盪,印證民主與專制無以並存。

康寧祥指出,台灣國內正進行競爭劇烈的總統與立法委員選舉,中國勢力介入昭然若揭。在歷史的軌道上,台灣國家發展正面臨極大的不確定性。台灣亞太發展基金會在此關鍵時刻舉辦論壇,共同探討台灣未來發展的方向。

康寧祥強調,「危機」意味著「危險」與「機會」;掌握發展趨勢,我們才能在變局中尋得「契機」,點亮「守護,再造美麗台灣」的火炬。

論壇邀請中華經濟研究院吳惠林教授主持上午場次、施正鋒教授主持下午場次;主辦單位亞太基金會董事長康寧祥,以及民報藝術文化基金會董事長陳永興、前行政院長游錫堃等人,都將與會致辭。

「守護、再造美麗台灣」首場由康寧祥主講,其餘各場次分別由前瑞興銀行董事長陳淑美,以及工業技術研究院產業科技國際策略發展所電子與系統研究組數位研究員陳伯彥,擔任上午場次主講。下午場則由台灣國際法學會副秘書長林廷輝博士與前陸軍副總司令劉湘濱兩位主講。

康寧祥將針對「交通基礎建設與台灣區域均衡發展」提出建言,邀請殷佑科技股份有限公司董事兼任顧問曾聰智董事長擔任與談人;第二場由主講人陳淑美就「數位金融科技對金融影響」的主題,與惠譽國際信用評等公司台灣分公司總經理何登堂對談;第三場主題是「從黨產看貧窮線——借鏡北歐之修正資本主義模式」,主講人陳伯彥將與吳惠林及南台科技大學財經法律所所長羅承宗深入探討。

下午場首先將由林廷輝就「權利轉移理論與崛起的中國」,和對談人金門大學國際暨大陸事務學系專任助理教授盧政鋒,探討台灣定位;最後一場則由前陸軍副總司令的劉湘濱壓軸,針對美國印太戰略、台灣軍力與前國防大學戰爭學院副校長的李志堯博士對談。

*歡迎報名參加

守護、再造美麗台灣 亞太論壇
時間:2019/11/16(六)9AM〜4PM
地點:臺大醫院會議中心101廳 (北市徐州路2號)
聯絡人:梁小姐0919-531-021、胡小姐0981-468-664

留言板
相關新聞列表