新聞標題【民報】別這樣對律師!賴芳玉:線上諮詢有風險,盼尊重專業
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

別這樣對律師!賴芳玉:線上諮詢有風險,盼尊重專業

 2015-09-13 20:37
律師賴芳玉經常熱心公益、義務協助弱勢婦女、民眾法律困擾,也使她經常接到民眾電話或臉書私訊求助法律諮詢,對此賴芳玉今(13)日發文感嘆,「線上諮詢的回答,是非常危險的事」,她希望大家尊重律師專業。(本報資料照片,黃謙賢攝)
律師賴芳玉經常熱心公益、義務協助弱勢婦女、民眾法律困擾,也使她經常接到民眾電話或臉書私訊求助法律諮詢,對此賴芳玉今(13)日發文感嘆,「線上諮詢的回答,是非常危險的事」,她希望大家尊重律師專業。(本報資料照片,黃謙賢攝)

律師賴芳玉經常熱心公益、義務協助弱勢婦女、民眾法律困擾,也使她經常接到民眾電話或臉書私訊求助法律諮詢,對此賴芳玉今(13)日發文感嘆,「線上諮詢的回答,是非常危險的事,可能會誤判」,她希望大家尊重律師專業。

「你發生了法律問題,就如同你生病了,需要看醫生是一樣的道理」,而「醫生會建議你到醫院做各項檢查」,賴芳玉如此形容律師專業。

賴芳玉現為律州聯合法律事務所主持律師,八仙塵爆時也曾發起協助家屬進行面對面的法律諮詢。然而,有些民眾認為她熱心,卻以直接聯繫她求助法律諮詢的方式,這讓賴芳玉「感到困惑」,「如果你家開麵店,我不會留言給你說,嘿,我餓了,請給我來碗免費的牛肉麵吧」。

賴芳玉文中也說明,線上諮詢的回答,是非常危險的事,「為什麼」?「就像你打電話給醫生:我發燒了,該怎麼辦?他(醫生)不會告訴你簡單的答案:去買退燒藥,他會建議你到醫院做各項檢查,甚至細菌培養...」。

「法律專業也一樣啊。有些是法律常識,可以透過法治教育與倡導,但你發生了法律問題,就如同你生病了,需要看醫生是一樣的道理」,賴芳玉表示,「所以,線上回答法律問題,不一定是幫助你,可能反而讓你誤判或延誤”就醫”」。

賴芳玉也提醒,「律師事務所根本無法判斷線上諮詢者是否為對造或潛在對造當事人,在無法辨識真實身分時回答法律問題,這是執業上很大的風險」。

「最後,我想說,別消費專業,你不會路過餐廳就進去吃霸王餐,相同的,也請別這樣對律師」,賴芳玉如此呼籲。她貼文後,許多網友也在她的臉書留言表示認同、「說的好」,並為她打氣。

但也有網友仍留言,「現在律師那麼多,有人來問問題算好事,等於你這個人夠合格來問,搞不好後面會有案子可以接。都沒人來問問題的時候就要開始擔心的吧」!顯然仍不懂賴芳玉的「困惑」是什麼。

賴芳玉臉書發文如下:

常常在臉書上收到網友詢問法律問題,或打電話要求免費線上法律諮詢。我總是很困惑,也想說:

1.如果你家開麵店,我不會留言給你說,"嘿,我餓了,請給我來碗免費的牛肉麵吧"。

當然如果有經濟困難,會有社福資源,但你真的是低收入嗎,或者只是國稅局沒查到你?大老闆名下可是往往沒有財產。

2.線上諮詢的回答,是非常危險的事,為什麼?

就像你打電話給醫生:"我發燒了,該怎麼辦?",他不會告訴你簡單的答案:"去買退燒藥";他會建議你到醫院做各項檢查,甚至細菌培養...。

法律專業也一樣啊。有些是法律常識,可以透過法治教育與倡導,但你發生了法律問題,就如同你生病了,需要看醫生是一樣的道理。

所以,線上回答法律問題,不一定是幫助你,可能反而讓你誤判或延誤"就醫"。

3.此外,我想提醒的是,律師事務所根本無法判斷線上諮詢者是否為對造或潛在對造當事人,在無法辨識真實身分時回答法律問題,這是執業上很大的風險。

最後,我想說,別消費專業,你不會路過餐廳就進去吃霸王餐,相同的,也請別這樣對律師。

留言板
相關新聞列表