新聞標題【民報】被殖民母國遺棄的空中浪人陳智雄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

被殖民母國遺棄的空中浪人陳智雄

台灣民族英雄陳智雄烈士百年冥誕徵文比賽辦法

  2016-01-22 21:04
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

「偽中華民國」的官方文件透露,1947年中國黨在台灣執行二二八民族屠殺之時,陳智雄曾在雅加達鼓動抗議聲援台灣人,並參加了「台灣國民革命」。

繼1955年,廖文毅獲邀參加在印尼舉辦的亞非國家領袖「萬隆會議」後,馬來西亞首相東姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)更邀請廖文毅以「台灣共和國臨時政府大統領」的身份參加1957年8月31的獨立慶典,大大提高台灣共和國臨時政府的能見度與外交聲勢。陳智雄身為臨時政府的「駐東南亞特使」,自然變成反台灣人的「偽中華民國」蔣家暴力統治集團和中國共產黨專制野心集團打壓的重點目標。

1958年1月,陳智雄以臨時政府「駐東南亞特使」的頭銜持印尼護照到東京和「台灣共和國臨時政府」聯繫,居留約三月日,於4月返回雅加達。1958年6月,印尼總統蘇卡諾57歲生日時,陳智雄發表談話稱:「蔣政府為台灣人民之敵,北京政府亦為新式殖民主義,正向東南亞各地前進。」中共因此向印尼政府施壓,親共的印尼政府便以陳智雄為美國從事間諜活動並與反叛軍合作為藉口,加以逮捕。

陳智雄在獄中寫信大罵蘇卡諾忘恩背義,蘇卡諾自知無理,便以剝奪公民權驅逐出境於1959年6月初7釋放他。中國黨則認為是廖文毅等設法營救了他。

陳智雄於6月24自雅加達搭瑞士航空班機,經西貢再轉馬尼拉,於25日晚九點抵日本羽田機場,廖文毅率「台灣臨時國民議會」議員共40多人到機場歡迎他,卻因為陳智雄是塗改再入境期限,並無合法入境簽證而遭移民局扣留監管。

陳智雄戰前是日本國籍,做日本兵為殖民母國效勞,當下卻被認為是無國籍,日本政府也拒絕給予政治庇護,於6月26晚將他放上原瑞士航空班機飛往馬尼拉。中國黨外交部於6月29要求其駐菲律賓使館設法將陳智雄遣返台灣。駐菲律賓使館於7月初1接到電文後,回覆外交部講:菲律賓移民局已經拒絕陳智雄入境,並由原機載往曼谷飛往日內瓦。

其實,6月29中央通訊社已經自東京以國際合眾社電文報導:無國籍的「台灣臨時政府官員」陳成龍已經抵達日內瓦,並試圖取得可旅行的「臨時護照」。一直到7月初6中國黨的「國家安全局」才發文更正陳成龍為陳智雄。

根據陳智雄獄中難友劉金獅先生轉述,陳智雄在飛機頂碰到一位瑞士官員,安排他去瑞士居住,並指點、協助他申請政治庇護。「國家安全局」於7月初10再發文講:陳智雄自瑞士聯絡日本台獨組織,講已經受「國際難民營」保護,取得瑞士居留資格後,會再申請赴日,並要求匯款接濟。國際媒體因此稱陳智雄為「空中浪人」。其中,《華僑畫報》以〈覓避難所〉標題報導陳智雄事件。

中國黨駐日使館於8月初9發文講,已經接洽日本入國管理局,要求不發入境簽證給陳智雄,文中稱日方答應盡力協助。「國家安全局」於8月27發文指出:陳智雄已經於8月16晚,提瑞士國際警察當局所發之護照,以觀光身份進入日本,住於東京「第一飯店」,停留期限是60日。從此,展開了下一波「綁架陳智雄回台」的秘密行動。

--------------------------------------------------------------

台灣民族英雄陳智雄烈士百年冥誕徵文比賽辦法

1.參賽資格

徵文比賽分成國中組、高中組、大專組。參賽者到2016年4月底須為其參與組別在台灣學校的全職學生,大專組包括研究所在內。

2.徵文題目

國中組:我找到了陳智雄

高中組:歷史課按怎攏無教到陳智雄?

大專組:和陳智雄談蔡英文執政後的民族運動

3.文章格式

文章請以微軟Word文件電子檔繳交,字體以新細明體中文、14點字單行間距打字,總字數原則上限1,800到2,200字。外國地名、人名等可以用原文。

4.著作規定

參賽者請自網路、書籍或其他方面去了解陳智雄烈士的事蹟,從自己對陳智雄烈士的認知,針對題目去發揮創作。初中組可以有家長協助搜集資料、構思內容,但須本人親自寫作。

5.截止日期

2016年2月21暗時12點前,以電子郵件附加檔案寄至:TaiwanNC@gmail.com

6.評審重點

對陳智雄烈士事蹟的掌握、自我台灣民族意識和精神的表達,以及整體論述的邏輯性與積極性。

7.入選獎賞與義務

經評審委員會評審後,每組各錄取三名,由主辦單位發給獎金和獎狀。各組獎金依名次順序為:NT8,000、4,000、2,000。若有同名次的情況,則均分獎金。入選的作者須同意由主辦單位印製、發行其獲獎的作品。各組的第一名需出席陳智雄烈士百年冥誕紀念會,並依紀念會安排在會場唸出各人入選的文章。紀念會訂於2016年3月12下午2-5點,地點在台北市的台大校友會館四樓。

8.評選結果公佈日期

2016年3月初1在人面冊(Facebook)「台灣民族主義論壇」公佈入選名單,並分別以電子郵件通知各組所有參賽者。

9.建議參考資料

可用「台獨陳智雄」等關鍵字透過Google搜尋網路資料。

《煉獄餘生錄:坐獄二十七年回憶錄》,鍾謙順著,台灣文化社1986。

《政治犯—台灣獨立運動史》,台灣政治受難者聯誼總會編印1995。

《網際時代的台灣民族運動2.0》,劉重義著,3.5.1節,前衛2013

10.連絡電話

台灣民族同盟辦公室(02)2389-0863或0988-156507。

主辦單位

台灣獨立建國聯盟、台灣政治受難者關懷協會、台灣文化基金會、民報文化藝術基金會、李登輝民主協會總會、白色恐怖史蹟見證者、台灣國籍宣示促進會、台灣民族同盟。

留言板
相關新聞列表