新聞標題【民報】公路總局「原鄉」無障礙幸福巴士駛入「新來義部落」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公路總局「原鄉」無障礙幸福巴士駛入「新來義部落」

【影音】來義鄉公所FB-打造來義無礙生活圈.醫療接駁再升級-❤️來義有愛.幸福無礙

 2019-07-18 20:10
公路總局全台第一部「原鄉」無障礙幸福巴士今在來義鄉舉行'通車典禮。
公路總局全台第一部「原鄉」無障礙幸福巴士今在來義鄉舉行'通車典禮。

為完善原鄉地區大眾運輸服務,交通部公路總局與交通部運輸研究所及屏東縣政府合作,讓幸福巴士駛入因八八風災被迫遷移到永久屋基地居住的「新來義部落」服務鄉民。

交通部公路總局黃運貴副局長表示,公路總局「幸福巴士」的內涵即是關懷,本次來義鄉是原鄉第一部提供無障礙服務的幸福巴士。

屏東縣來義鄉竇望義鄉長感謝公路總局補助購置無障礙中巴及營運費用,公所僅需自籌23萬餘元,降低許多鄉政負擔,讓來義鄉能做到「來義有愛幸福無礙」的服務,可望提升原民就診便利性。

來義鄉為提升弱勢族群就醫權益並減輕弱勢家戶載送之經濟負擔,開辦愛心巴士醫療接駁計畫,至今已營運四年有餘,愛心巴士計畫依鄉民就診習慣,南連枋寮醫院,北接屏東基督教醫院,與院方攜手提升原民就診便利性,落實志工服務,為無交通能力者帶來行的便利。

竇望義表示,為能提供更完善之公共運輸網絡,給予身障者及因生理機能退化之長者輪椅♿️族群的需要,向公路總局申請並准予補助無障礙巴士一台。來義鄉公所與公路總局合作規劃完成籌備後,今舉行通車典禮。

來義鄉幸福巴士除行駛固定路線外更增加彈性預約規劃,為全台第一台無障礙幸福巴士,也是縣內第一台配合屏東縣政府推動的「敬老卡」及「博愛卡」且並支援一卡通使用之幸福巴士,為交通弱勢者帶來更多的保障💛

公路總局推出全台第一部原鄉無障礙幸福巴士,係由交通部運輸研究所輔導高屏澎區域運輸中心協助屏東縣政府提案,向該局申請公運計畫補助購車費用408萬元及營運費用49萬餘元,總計補助約458萬元;此外,該局監理所也協助來義鄉安排專業講師為駕駛員與志工等人進行「無障礙運輸服務教育訓練」,期盼有愛的幸福巴士不僅便利,更能溫馨、專業地提供原鄉民眾就醫及日常採買服務。

來義本鄉幸福巴士南連枋寮醫院,北接屏東基督教醫院,除安排固定路線服務,也提供彈性預約方式,並為全台原鄉中第一部無障礙巴士。

來義鄉今18日(四)舉行通車典禮,新闢的4條路線分別於每週一行駛「大後-枋寮醫院線」、週二行駛「南和-屏東基督教醫院線」、週三行駛「新來義-枋寮醫院線」、週五行駛「大後-基督教醫院線」,均為早上發車,下午1點返程;每週四保留為彈性預約時間,撥電話至公所預約即可。而票價部分,枋寮醫院線一趟來回20元、屏東基督教醫院線一趟來回30元,相關搭乘資訊請洽來義鄉公所社會課08-7850251分機126洽詢。

 

留言板
相關新聞列表