新聞標題【民報】賴清德上海麻辣發言 台獨是台灣人民極大共識
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德上海麻辣發言 台獨是台灣人民極大共識

挺綠網友紛喊爽 「賴神」太帥了

 2014-06-07 19:09
台南市長賴清德(左)7日與上海復旦大學師生座談,復旦大學校長楊玉良(右)親自接待。(中央社)
台南市長賴清德(左)7日與上海復旦大學師生座談,復旦大學校長楊玉良(右)親自接待。(中央社)

赴中國上海訪問的台南市長賴清德,今(7)日與中國學者進行對談,針對太陽花學運、六四等議題麻辣發言,甚至提到台獨是「是經過社會極大共識,因為陳水扁用這個去選總統,他也當選了」,暴走的言論讓中國教授們頓時面如土色,但台灣則是網路上一片叫好喊爽,不少人盛讚賴神實在「太帥了」。

賴清德也指出,解決民進黨的台獨黨綱,沒有辦法解決台灣主張獨立的主張,他要中國思考:台灣社會到底是先有民進黨才有台獨主張,還是先有台獨主張才有民進黨?

賴清德市府訪問團參訪上海復旦大學,由校長楊玉良親自接待,參訪校園後並與學校領導暨行座談,與談者包括副校長馮曉源、外事處長朱疇文、資訊學院黨委書記周立志、美國中心副主任信強、人文學院副院長陳思和、現代化進程中心主任姜義華、檔案館館長周桂發以及上海台辦主任李文輝等人,雙方談話熱絡。

賴清德在演講時表示,1989年在總書記胡耀邦去世之後的學運,復旦大學學生有響應,總計有四百多個教授連署,支持並且要求政府定位那一次的學生運動是愛國運動,接著他提到台灣的太陽花學運也是學生運動,而他身為台南市長,太陽花學運領袖之的林飛帆也是台南人。

台南市新聞處長趙卿惠轉述說,復旦大學教授姜義華提出,民進黨因為有台獨黨綱,導致無法順利推動兩岸關係,但兩岸過去並非沒有交流,大家對這個部分都沒有理解,是應該要共同正視的問題。

賴清德回應,民進黨1999年通過台灣前途決議文,台獨固然是民進黨的主張,但程序上民進黨尊重台灣人民決定,接著賴清德指出,「這個東西(台獨)是經過社會極大共識,因為陳水扁用這個去選總統,他也當選了。」他要中國思考,台灣社會到底是先有民進黨才有台獨主張,還是先有台獨主張才有民進黨?

賴清德並提出一個問提請中國方面思考:「台灣社會到底是先有民進黨才有獨立的主張,還是因為社會先有台灣獨立的主張才有民進黨?」他說,解決民進黨的台獨黨綱,沒有辦法解決台灣主張獨立的主張。」在他發言後,氣氛當場僵固了不少。

此外,復旦大學校長楊玉良認為,不到台灣,就不了解台灣。以前他在德國看電視,有關台灣的新聞就是立法院打架,但只要跟當地人交流就知道不一樣。

賴清德表示,民進黨主張積極自信參與兩岸交流。「民進黨不來這裡交流,不了解這裡的情況,但你們也不了解民進黨的想法」。只聽單一的聲音就會變成現在的狀況,交流越多,台灣反而疑慮多,這就是因為沒有呈現多元的聲音。

針對台灣媒體詢問,相關言論與民進黨兩岸政策走向,是否造成中國官方一時間無法諒解?賴清德則表示,民進黨在去年就通過了兩岸交流策略要積極自信,他今天可以順利成行,也代表這樣的方向應該是也可以肯定的。對照他前一日「合作來取代對抗、用交流來取代圍堵」,今天的麻辣發言像是在挑戰中國的底線。

不過綠營支持者多半對賴清德大膽說出台獨主張叫好。網友Yu Chen Huang在賴清德官方粉絲專頁發言,「國民黨的大大們要崩潰了嗎•_•你們還好嗎?賴神在中國說台獨是共識喔^_^爽啦我愛清德。選擇對的事情去做不是為反而反,而是擇善固執,你們不要再似是而非了,689別再出來丟人現眼了啦。」

相關新聞列表
留言板