新聞標題【民報】【民意論壇】《蘇俄在中國》是一部可笑的著作
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】《蘇俄在中國》是一部可笑的著作

  2020-06-04 10:02
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者認為:孫立人(左)比老蔣(右)更有資格當軍校校長,因為他是美國軍官學校畢業,又是有實際作戰經驗的常勝將軍。圖/民報資料照,維基百科,民報合成
作者認為:孫立人(左)比老蔣(右)更有資格當軍校校長,因為他是美國軍官學校畢業,又是有實際作戰經驗的常勝將軍。圖/民報資料照,維基百科,民報合成

日前看蔣中正的《蘇俄在中國》一書,他說:「在我未往蘇聯之前,乃是十分相信俄共對我們國民革命的援助,是出於平等待我的至誠,而絕無私心惡意的。但是我一到蘇俄考察的結果,使我的理想和信心完全消失。我斷定了國民黨聯俄容共的政策,雖可對抗西方殖民於一時,決不能達到國家獨立自由的目的;更感覺蘇俄所謂『世界革命』的策略與目的。比西方殖民地主義,對於東方民族獨立運動,更危險。」

1922年老蔣到蘇俄考察,發現蘇俄不欲兌現援助革命政府的承諾並堅持認為蒙古不屬於中國,他還發現蘇俄當局對中國國民革命沒有真切認識,「其對中國社會,強分階級、講求鬥爭,他對付革命友人的策略,反而比他對付革命敵人的策略為更多」,並認為「蘇維埃政治制度乃是專制和恐怖的組織,與中國國民黨的三民主義的政治制度是根本不能兼容的」。蔣中正自此認定蘇俄乃「赤色帝國主義」,共產主義亦不適於中國。

蒙古本來就不屬於中國,否則宋朝時為何會受到蒙古侵略而亡國?蒙古統治中國時為何奴隸漢人?歧視漢人?為何朱元璋等人要起來革命?不只蒙古,滿清也是異族,曾佔領中國,奴役漢人,何時屬於中國?蘇維埃政治制度又與中國國民黨的三民主義的政治制度有何不同?不都是專制和恐怖的組織嗎?否則1927年的清黨運動怎麼說?老蔣不是勾結黑社會組織青幫屠殺共產黨人與不忠的國民黨人嗎?老蔣在台灣不也是搞專制和恐怖的組織嗎?

孫蔣政治信仰不同

1923年11月28日,蔣中正回國後給孫中山的《遊俄報告書》中,講述了蘇俄有侵略邊陲的企圖,不可對其過於信任。但是,孫中山認為蔣中正的看法「未免顧慮過甚。」可見孫中山早已有共產主義思維,認為三民主義就是共產主義,應該為所有農工階級謀福利,然而老蔣卻站在地主與資本家立場,如何贏得民心?否則自己親戚孔宋家族的非法行為怎麼說?

老蔣連日本士官學校都沒有畢業,卻能創辦黃埔軍官學校,更是天大笑話,難怪黃埔學生個個離心離德,打戰沒半撇,貪污舞弊最在行,變節投降者也很多,毫無軍人武德,且共產黨人一堆,可見黃埔軍校龍蛇雜處。反觀孫立人與張自忠都非黃埔軍校畢業,是真正軍人。孫立人比老蔣更有資格當軍校校長,因為他是美國軍官學校畢業,又是有實際作戰經驗的常勝將軍。

總之,老蔣的《蘇俄在中國》是一部可笑的著作。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表