新聞標題【民報】​MERS延燒韓防疫受質疑 台外交部黃色警戒
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​MERS延燒韓防疫受質疑 台外交部黃色警戒

 2015-06-03 15:50
南韓MERS疫情擴散,繼疾管署提升旅遊警示後,今外交部也調整首爾旅遊警戒至「黃色」。(中央社資料照片)
南韓MERS疫情擴散,繼疾管署提升旅遊警示後,今外交部也調整首爾旅遊警戒至「黃色」。(中央社資料照片)

南韓中東呼吸症候群(MERS)疫情續擴散,南韓保健福祉部中央MERS管理對策本部今(3)日發布新聞稱,又發現5名MERS陽性反應病患,目前已有30人確診,其中包括3名第3輪感染者,並已有2人死亡。第3輪感染者是在首都圈以外的中部大田市某大學醫院出現。

據中央MERS管理對策本部資料顯示,3名第3輪感染者都是被一名40歲男性患者所傳染,而他曾與首例患者同住一層病房。

當局防疫政策受質疑

南韓第一個患者(68歲)就診的第4家醫院醫生得知他之前去過巴林後,即刻向衛生單位申報,但保健當局卻以巴林不是危險國家為由,拖延了一天半的時間,沒有採取任何措施。據南韓《中央日報》報導,首例患者確診後,南韓政府才將危險國家的範圍擴大到中東10國,不可避免地被指責當初製定的標準太過狹窄。

且南韓疾病管理本部在早期的流行病學調查中,按照「2公尺、1小時」的原則篩選隔離對象,但後來發現住在距首例患者10公尺遠的同一樓另一間病房的患者也被確診感染,當局不得不開始重新進行流行病學調查,將範圍擴大到同層病房的患者及其家屬、訪客。

截至6月1日發現的18名感染者中,有10名都不是第一批隔離對象。在這段時間,他們都生活在當局的防疫網絡之外,導致接觸過這些人的家人、同事、醫療人員都被列為隔離對象。

據南韓《中央日報》報導,不斷有人認為南韓政府的防疫原則存在問題,因南韓保健當局防疫指南,是根據從中東地區搜集的片面資訊製作而成,當局卻過於迷信指南內容,導致無法根據實際情況做出適當反應,MERS疫情擴散至首爾及京畿道等首都圈外。目前京畿道、忠清南道、忠清北道的幼稚園、小學及國高中154處已經停課或從今天開始停課。

世衛組織:預期會有更多病例

世界衛生組織(WHO)指出,從南韓對第一起MERS病患的照護過程來看,預期仍會有新病例出現。儘管數據仍相當初期,但資料顯示,只要暴露在病毒下5分鐘到數小時,就可能感染。南韓首例病患曾前往多家醫療機構就診,初期也因未有懷疑而沒有隔離治療,導致許多醫護人員與病患和他有過密切接觸,因此世衛估計,短期內仍會有新的病例出現。

世衛表示,追蹤感染者接觸史應能解釋南韓疫情快速爆發原因,但目前並沒有任何證據顯示有持續性的社區傳染情況,建議可以將飛沫傳染防護措施納入照護呼吸道病患的標準配備。不過,世衛組織仍未建議在邊境增設特別檢查站,也未升高對南韓的旅遊與貿易限制。

世衛指出,南韓是繼沙烏地阿拉伯之後,另一個疫情大爆發的國家,疫情甚至擴散到第3國中國大陸,並出現三手感染,這是MERS的全新發展狀況,世衛正在密切與南韓政府及衛生單位聯繫,以瞭解疫情發展。

我外交部將首爾調高至「黃色」旅遊警戒

外交部今日宣布,將首爾(含京畿道)地區調高至「黃色」旅遊警示,其他地區維持「灰色」旅警。由於台韓民間交流密切、韓國保健福祉部疾病管理本部已將國家防疫體系等級自「第一級:關心」提升至「第二級:注意」,且衛福部疾管署已調升旅遊疫情建議等級,再加上韓國6月3日已有214間學校停課等情形,首爾、京畿道地區已採取積極措施防止疫情擴散,考量國人旅遊安全,因此作此調整。

外交部說明,「黃色」旅警為特別注意旅遊安全並檢討應否前往,特別是若非因醫療必要,應避免前往醫療院所。衛生福利部疾病管制署昨天宣布調整韓國首爾地區旅遊疫情建議等級至「第二級:警示——呼籲國人採取加強防護措施,非醫療必要避免前往韓國首爾地區醫療院所」;除首爾以外地區則為「第一級:注意——加強一般防護,注意個人衛生」,外交部今天跟進調高首爾旅警。

外交部表示,民眾若在韓國遭遇緊急情況需要協助,請就近聯繫駐韓國代表處。此外,旅遊警示是提供國人出國旅行參考資訊,屬參考性質建議,與國外旅遊定型化契約條款是否適用並無必然關係,也無強制拘束力,民眾若遇旅遊消費爭議而無法解決時,可向中華民國旅行業品質保障協會或交通部觀光局申訴。

留言板
相關新聞列表