新聞標題【民報】​從雙城論壇看見柯文哲的陰暗面
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​從雙城論壇看見柯文哲的陰暗面

 國立台灣大學大學部學生 2018-12-23 12:05
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
柯文哲很有可能是拿抗議人士的血當作給中國上海代表團的伴手禮,從之前對待請他連署東奧正名公投的羅宜極不友善,在「台灣建國工程隊」斬首蔣介石銅像時替銅像護航的言論等事件,已經足以證明柯文哲實際的政治立場是偏向大中華主義且頗具威權思想。圖/北市府提供(資料照)
柯文哲很有可能是拿抗議人士的血當作給中國上海代表團的伴手禮,從之前對待請他連署東奧正名公投的羅宜極不友善,在「台灣建國工程隊」斬首蔣介石銅像時替銅像護航的言論等事件,已經足以證明柯文哲實際的政治立場是偏向大中華主義且頗具威權思想。圖/北市府提供(資料照)

看到因為柯文哲在雙城論壇晚宴上「兩岸一家親」的言論和中國非洲豬瘟問題,有獨派人士趁上海副市長周波離台時在松山機場發動抗議行動,結果警方暴力執法,有抗議人士的手被打斷的消息,我的第一個反應是覺得柯文哲十分可惡。

因為柯文哲很有可能是拿抗議人士的血當作給中國上海代表團的伴手禮,從之前柯文哲對待在他搭公車時請他連署東奧正名公投的羅宜極不友善以及他在「台灣建國工程隊」斬首蔣介石銅像時替銅像護航的言論等事件,已經足以證明柯文哲實際的政治立場是偏向大中華主義且頗具威權思想。

所以,他會做出這樣的事其實並不反常。他顯然是放任甚至鼓勵普遍被洗腦較徹底且仇視台獨的中華民國警察在從眾效應的推動下超過限度的使用暴力,也對中華民國警方、政府機關吃定了社會上多數人沒有法律專業,動輒以「依法行政」搪塞大眾,實際上卻對被捕的抗議人士「隨心所欲」的惡習視若無睹,十分令人不齒。

此外,我也對現在偏向柯文哲的輿論潮流感到十分擔心,因為我懷疑柯文哲很可能是隻外白內紅的特洛伊木馬。柯文哲沒有國民黨籍使他比較不會受到眾人的防範,他的「失言」、「白色力量」、「新政治」還有「政治素人」這些華麗、時髦的造神包裝效果也可說是好得非常驚人,不只可以讓他在選舉時所承諾的政見的完成進度免於被檢視,也掩蓋了他的言論與態度的明顯前後矛盾以及逐漸顯露出來的大中華威權本性。

我們很難想像一位國民黨籍政治人物或親國民黨政治人物,比如說蔡英文上台之前,分別還是中華民國總統和行政院長的馬英九、江宜樺,能在高調舉辦兩岸論壇、大談「兩岸一家親」與「九二共識」,又要求抗議者要有禮節之後沒掀起一場大風暴。

幾年前,因為324行政院血腥之夜,當時的行政院長江宜樺受到廣泛譴責,然而,這次在松山機場的抗議者,還有選擇在晶華酒店外抗議的獨派團體「台灣國」卻都顯得像在逆風而行,社會大眾的風向很明顯的傾向背棄曾禮讓又扶持他的民進黨、已經頗有中國共產黨代理人之像的柯文哲,好像他的頭上頂著某種神聖光環,只要是他所說所做的都會被慈條件的廣泛認可、與他作對的就會被打成反派。

如此狀況實在令人痛心,我不希望這樣乘太陽花之勢而起的「神」成功的破壞台灣的民主價值、瓦解台灣人對中國侵略者的警惕與戒備,使後世對太陽花運動的評價變成「只是使台灣慢幾年落入深淵的無謂掙扎」。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表