新聞標題【民報】寧賣祖宗田 莫忘祖宗言!28年前今天 萬名客家人還我客家話大遊行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

寧賣祖宗田 莫忘祖宗言!28年前今天 萬名客家人還我客家話大遊行

 2016-12-28 14:22
《客家風雲》雜誌第13期封面由楊長鎮設計「國父戴上口罩」。
《客家風雲》雜誌第13期封面由楊長鎮設計「國父戴上口罩」。

客家古諺:「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」,道出客家人對客語的堅持。面對客家話的大量流失,文化即將滅絕的困境,才是客家運動者最大的憂慮。

1988年12月28日,全台灣客家社團聯合發動「還我客家話」大遊行。在黑令旗的帶領下,上萬名客家人,在台北國父紀念館出發,高舉「國父」孫中山遺照,以「和平、奮鬥、救客家」為口號上街頭,訴求「還我客家話」運動,目標總統府、立法院與行政院,抗議的三大訴求:「1.開放客語廣播、電視節目。2.實行雙語教育、建立評等語言政策。3.修改廣電法20條對方言之限制條款為保障條款。」

這場「還我客家話」大遊行,國民黨許多公職人員也來參加,可說是不分黨派的客家籍公職人員大會串。遊行活動由客家權益促進會主辦,由林光華任總連絡、邱榮舉任總領隊、傅文政任總指揮、鍾春蘭任總策劃,胡壽鐘任總糾察、客籍民進黨人士張富忠與楊長鎮負責文宣製作。在遊行中有義民爺的黑白令旗飄揚在台北天空,帶領上萬的現代義民軍為維護客家文化與母語而戰。

隊伍中有一張引人注目的傳單,傳單上與客家風雲雜誌的圖片是「中華民國的國父孫中山被口罩封了嘴」這是現任客委會副主委楊長鎮28年前的構想。傳單上的文字寫著「如果國父孫中山還活著的話,他上電視也不能說自己的客家話。」

這是客家人團體首次以語言政策為訴求、爭取客語節目上電視而走上街頭的先例。遊行當天,來自高雄縣美濃客家阿媽穿著傳統的青衫,輪番唱著平板、山歌仔、老山歌,以行動來支持這項史無前例的抗議。

令人憤怒的是,在大遊行之後,國民黨政府只不過讓台灣電視公司製作「每週日半小時」政令宣導的樣板,敷衍了事地應付客家族群的需求而已。還我母語運動後,台灣客家公共事務協會的組成,大學成立「客家學院」、「客家研究所」。1994年,客家鄉親成功爭取到新聞局釋出的頻道「寶島客家電台」。

陳水扁總統任內兌現政見,2001年6月14日成立的「行政院客家委員會」,這是全球唯一的中央級客家事務專責主管機關,以振興客家語言文化為使命,以成為全球客家文化研究與交流中心為目標。

2003年7月1日成立客家電視台正式開播。在台灣一百多個電視頻道中,客家終於擁有專屬自己的發聲管道,一個全方位、二十四小時關注於客家文化的頻道,這是全球唯一以客語發音的電視台。

客家運動在某種意義上是成功的,如何傳承與保存自身的客家文化,讓更多民眾走入客家庄,去體驗客家文化,需要我們更加努力。




還我客家話大遊行由客家人的國父擔任「名譽總領隊」,台大教授邱榮舉任總領隊,這是客家人第一次上街頭展現實力。


上萬名客家人扶老攜幼第一次走上街頭,戴著口罩並高舉國父孫中山遺照,以「和平、奮鬥、救客家」的標語

客家權益促進會「客家人.我們為甚麼要走上街頭?」傳單。

邱連輝立委在立法院前為客家鄉親加油打氣。

「還我客家話」大遊行,可說是不分黨派的客家籍公職人員大會串遊行。

《客家風雲》雜誌第15期封面。

留言板
相關新聞列表