新聞標題【民報】日月光將建智慧電網 可降低電力需求10%
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日月光將建智慧電網 可降低電力需求10%

 2018-03-23 16:34
日月光集團和兩大智庫簽下合作備忘錄,將研究智慧電網如何加速落實並在明年於高雄廠區建構,預計可以降低電力需求5-10%。圖/日月光文教基金會提供
日月光集團和兩大智庫簽下合作備忘錄,將研究智慧電網如何加速落實並在明年於高雄廠區建構,預計可以降低電力需求5-10%。圖/日月光文教基金會提供

天氣越來越熱,用電也成為近來核二廠重啟、深澳電廠通過環差等議題的關注焦點,日月光今(23)日宣布將和中華經濟研究院、台灣經濟研究院兩大智庫合作,兩年將投入2000萬,研究如何加速落實「智慧電網」的建構,日月光高雄廠也預計在明年就開始導入智慧電網,預估建置費用上億元,屆時將可降低尖峰時段電力需求5%至10%,也希望此計畫能拋磚引玉,吸引更多企業一起加入,一起透過科技智慧的方式面對能源轉型。

智慧型電網包含了一個智慧型電表基礎建設(advanced metering infrastructure,AMI),用於記錄系統所有電能的流動。通過智慧型電表(smart meter),它會隨時監測電力使用的狀況,智慧型電網包括超導傳輸線以減少電能的傳輸損耗,還具有整合新能源,如風能、太陽能等的能力。當電能便宜時,消費者可以開啟某些家用電器,如洗碗機,工廠可以啟動在任何時間段都可以進行的生產過程。在電能需求的高峰期,它可以關閉一些非必要的用電裝置來降低需求。

前行政院長林全接受媒體專訪時就曾說,要讓尖峰時間用電量能夠移動,因此智慧電網與智慧電表要做起來,特別是智慧電表,現在雖已有工業的智慧電表,但台電並沒有把電價拉得很大,主要是因工業電價彈性低,但是商業與民生用電則不同,民生用電有很大的彈性。

經濟部2015年打出「自己電自己省」口號,推動「智慧節能計畫」,計劃中就有包括各機關行號的智慧電網的系統建置,當時能源局局長林全能也喊出每年用電成長控制在1%以內的目標,然而台電統計2017年全台用電量,總計去年全國售電量達2172億度,創下新高,較前一年成長2.2%,是連續兩年用電成長破2%,這讓經濟部先前推動節電宣示每年用電成長不超過1%目標破功。

日月光基金會執行長汪渡村表示,日月光期許在兩年內建構完成智慧電網建設朝每年減少5%至10%,並推廣到整個供應鍊能共同推動節電省電,面對能源轉型,高科技產業為台灣經濟發展主要引擎,電力為其主要能源來源,產業必須要有穩定電力供應,,日月光推動智慧電網,期盼能拋磚引玉,為產業搭橋,吸引更多企業加入推動行列。

日月光指出,未來日月光廠區的智慧電網特色為「30分鐘以內需量反應技術」,導入雙向資訊交換機制,蒐集供應端及用戶端的電力使用資訊,建置智慧化的整合型電力網路,以調整電力的生產及輸配;也就是透過雙向資訊,可全面掌控廠區內用電狀況,如果發生用電吃緊,可在30分鐘內緊急抑低整廠5~10%電力需求量,以強化穩定電力供應機制,進而回饋到政府端,減少輸出供電;這次邀請兩大智庫共同建置智慧電網,中經院將提出國際間製造業智慧電網的運用、效益與相關議題分析,以及研究企業導入智慧電網商業模式決策建議等,台經院則是技術面協助,包括推動高科技產業參與智慧電網機制設計與示範驗證計畫,以及規劃「推動與驗證需量反應制度與回饋機制」,以更智慧方式面對未來缺電風險。

留言板
相關新聞列表