新聞標題【民報】中正紀念堂轉型 鄭麗君:願與蔣萬安討論
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中正紀念堂轉型 鄭麗君:願與蔣萬安討論

 2017-11-02 14:45
聽到時代力量立委林昶佐就中正紀念堂轉型問題提出質詢,文化部長鄭麗君突然面露微笑。圖/程士華
聽到時代力量立委林昶佐就中正紀念堂轉型問題提出質詢,文化部長鄭麗君突然面露微笑。圖/程士華

蔣中正後代、國民黨立委蔣萬安日前透露,其對「中正紀念堂」的轉型持開放態度,時代力量立委林昶佐不但立刻表態希望邀他來「討論討論」,今(2)日更特意在文化部長鄭麗君專案報告後登記發言,邀請鄭麗君一同參與轉型的討論;鄭麗君亦當場回應,非常願意有任何機會與委員們溝通,更希望可以跨黨派重新反人權受到迫害的歷史。

台灣政治受難者關懷協會日前針對《國家人權博物館組織法》與《促進轉型正義條例》草案進行黨團拜會,其中在拜會國民黨團的過程中,身為蔣家第4代的蔣萬安表示,認同公開檔案史料並還原歷史真相,並且對中正紀念堂的轉型,也持開放態度。

對於上述說法,選區位於台北市中正、萬華區的立委林昶佐,不僅先表示希望邀請蔣萬安來「討論討論」,今日更特意在立法院教育及文化委員會登記發言,在文化部長鄭麗君報告後,直接請鄭麗君表態面對中正紀念堂的處理態度。林昶佐在發言中更進一步表示,如果鄭麗君期待中正紀念堂轉型的討論是良性與正面的,應該考慮主動徵詢蔣萬安,如何讓國民黨在此議題改變立場,不要像過去只有杯葛與被杯葛的關係。

面對林昶佐的建議,鄭麗君回應,人權的價值超越任何的黨派、族群、政治主張甚至是史觀,她願意把任何機會來跟委員們溝通,更希望可以跨黨派來共同面對過去我們人權受到迫害的歷史。鄭麗君表示,現在還有非常多政治受難的前輩們,也正在等待很多歷史的真相,更希望看到台灣社會真正站在人權的角度,重新反省與檢討過去那段歷史,避免未來重蹈複轍。

鄭麗君也強調,中正紀念堂的轉型勢必要進行組織法的修法,而由於社會高度重視此議題,因此這個修法過程也應該加強促進社會討論,文化部近期會有相關計畫,包括透過網路資訊平台,提供白色恐怖與人權受害的歷史的相關史料,以及審議式民主相關會議的討論,還有結合藝術策展,讓民眾可以在中正紀念堂進行思辨,甚至明年1月可能會結合一些國際間的人文思辨活動,舉辦於中正紀念堂。

林昶佐也說,很希望說這次的轉型,成為近2、3年來推進轉型正義的良性的範例,以包括國民黨在內的跨黨派委員一起正面推進。

留言板
相關新聞列表