新聞標題【民報】陳建仁接見黑客松國際團隊:讓全世界知道台灣民主與科技發展
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳建仁接見黑客松國際團隊:讓全世界知道台灣民主與科技發展

 2019-07-21 15:22
陳建仁副總統今(21)日接見「總統盃黑客松國際松國際團隊」。圖/行政院科技會報辦公室提供
陳建仁副總統今(21)日接見「總統盃黑客松國際松國際團隊」。圖/行政院科技會報辦公室提供

陳建仁副總統今(21)日接見「總統盃黑客松國際松國際團隊」時表示,「黑客松」其實就是「黑客」的「馬拉松」,透過開放資料跟團隊協作,加上創新和共享的精神,一起激盪出解決問題的新方法,希望透過國際友人來擴大台灣人民的音量,讓全世界都知道台灣民主與科技的發展。

陳建仁致詞時表示,今年是第二次舉辦「總統盃黑客松」,也是第一次辦理國際松,希望能以黑客共創、共享的精神,在「Enabling Sustainable Infrastructure」的主題上,與國際朋友相互交流,期待國內外黑客高手互相切磋交流,為人類和全球永續發展提出貢獻。

陳建仁指出,台灣目前已經把這樣創新的模式,帶到政府的施政過程。公民參與政策是現代民主制度體現的方式,透過科技工具收集民眾的意見及想法,除了可以快速地讓民眾了解公共政策外,也讓政府可以提供優質的服務,並且可以改善政府的施政效率。

陳建仁提到,今年的國際松總共有23個國際團隊報名,來自15個國家的產、官、學各界高手參與。其中,有澳洲隊優化政府採購管道的主題、荷蘭隊建構工地廢棄物回收平台來協助發展循環經濟,也有柬埔寨隊的開放道路基礎設施系統、馬來西亞隊的改善政府電子採購系統以及利用數據為低收入家庭設立學校和醫療院所適切地點的解決方案;還有來自我們友邦宏都拉斯/法國的團隊,利用開放資料評估基礎設施對環境的影響。最後,斯里蘭卡隊也以都市乾淨水監測系統這個題目來參加觀摩,與大家一起交流。以上團隊的題目都非常有創意,也都是國際上相當重要的議題。

陳建仁強調,未來,政府將會持續「開放政府」的精神,透過跨機關、跨領域、公私協力的方式,用科技和創意來解決社會問題及提升人民的生活品質,同時歡迎國際跟國內優秀的團隊來共同合作。

隨後,陳建仁揭曉卓越團隊得獎名單,包括「CoST」(宏都拉斯)及「Mentadak」(馬來西亞),並親頒獎座予得獎團隊。

留言板
相關新聞列表