新聞標題【民報】【醫病平台】各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

 2019-09-19 10:07
作者認為,無論是什麼樣的科技,只要是運用在人的生活,攸關人的性命時,都應該更加審慎的評估才對!而使用方法簡單,但不精準的儀器就不應該放任其行銷於市面。圖/Pixabay
作者認為,無論是什麼樣的科技,只要是運用在人的生活,攸關人的性命時,都應該更加審慎的評估才對!而使用方法簡單,但不精準的儀器就不應該放任其行銷於市面。圖/Pixabay

看了「如何挑選穿戴裝置」與「穿戴科技與科技郎中」 這二篇文章,對於一個快要九十歲的人,很多專有的名詞我並不是很懂,我也沒辦法了解現代科技創造出的東西好不好、數據正不正確。

我是一個高血壓患者,使用血壓計已有幾十年的經驗。我很早就接觸臂式跟腕式的電子血壓計,都是相當知名的品牌,例如:AND、OMRON、Panasonic等,一般在家裡會使用手臂式的,出國則攜帶方便的手腕式。最近我發現,只要出國血壓就會沒有原因的飆高,不論是收縮壓或舒張壓,大概都會高20左右,這個狀況困擾我很久,回國就自動恢復正常。本來我在台灣只需服用半顆5mg的脈優,結果出國卻要吃到二顆。醫生一開始懷疑我是不是出國對於環境、氣溫的適應不良,或是太緊張的關係,我告訴他這是因為做生意的關係,我大概從五十年前就頻繁出國,每年進出日本的次數恐怕將近十次,會讓我緊張的因素幾乎沒有。可是今年去日本旅遊、去歐洲坐萊茵河河輪如此輕鬆的行程,還是出現血壓升高到將近180的困擾。醫生建議我每次量血壓時,一共要量三次,每次間隔二分鐘,再取平均值可能比較準確。

回國後,我懷疑是不是血壓計的問題,在家裡量血壓時,我就分別用手臂式跟手腕式來測量,總算得到一個答案。使用手臂式的二台不同品牌,誤差不到10,可是手腕式的就明顯偏高很多。這下又產生另一個問題,到底那一台量出來的數值才是正確的血壓呢?真讓我困惑不已。我的公司代理販賣電子天秤,不論用那一台秤重,幾乎不可能有誤差,否則消費者早就找上門來抗議了。

我不是特別對電子醫療用品有認識,一般家庭會像我一樣備有三台血壓計的應該很少;會像我一樣遵照醫生指示每次都量三次,每次間隔二分鐘的人,我相信更是微乎其微。但是站在使用者立場,有誰能判斷那種品牌是最準確的呢?我現在每三個月都會回心臟科門診,醫生覺得還是水銀柱式的血壓計最準,那對我而言太困難了。我認為無論是什麼樣的科技,只要是運用在人的生活,攸關人的性命時,都應該更加審慎的評估才對!而使用方法簡單,但不精準的儀器就不應該放任其行銷於市面。

這也讓我回想起三十年前,醫院開始使用電腦斷層掃瞄儀器時期,我母親當年九十五高齡,醫生為了要幫助她找出身體的問題,要她做斷層掃瞄的檢查,老人家非常害怕一直抗拒與掙扎,護理人員還是一定要做,結果我母親因為驚嚇過度,檢查完整個人呈現呆滯,不能自己走路,連簡單生活機能通通退化殆盡,不久就辭世了。這事件是我一輩子的遺憾,我反思當時為什麼要勉強她,都已經九十五歲了,檢查出什麼問題又能如何,為何當下不去阻止?又為什麼醫療人員堅持要做?

我終於瞭解為什麼我的醫師常說,不要以為新的儀器、新的藥都是比較好的。我們需要衛生單位以及醫護員人好好幫我們全民把關。

※本文轉載自:元氣網醫病平台


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表