新聞標題【民報】【影音】「打造醫學新基地」中山大學仁武校區 唯美森林打卡新秘境
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「打造醫學新基地」中山大學仁武校區 唯美森林打卡新秘境

 2019-11-07 16:39
中山大學仁武校區因過去屬於未開放的軍方用地,唯美的森林景觀猶如打卡秘境,即日起至明年1月底,佔地24公頃的中山大學仁武校區開放民眾使用。(圖/陳俊廷 合成/林崑峯)
中山大學仁武校區因過去屬於未開放的軍方用地,唯美的森林景觀猶如打卡秘境,即日起至明年1月底,佔地24公頃的中山大學仁武校區開放民眾使用。(圖/陳俊廷 合成/林崑峯)

國立中山大學今7日(四)舉辦「中山仁武、共創未來」仁武校區開放休憩啟用典禮。校長鄭英耀指出,中山大學以「改善與縮短南北區域醫療資源差異」為願景,希望在仁武校區籌設成立醫學院,朝一系三所的方向規劃。

其中「精準醫學研究所」和「生技醫藥研究所」已獲教育部審核通過,將於明年招生;「學士後醫學系」與「臨床心理學研究所」,也獲教育部同意先由醫學院評鑑委員會(TMAC)針對醫學人力、課程規劃等面向進行認證,再續行審議。未來若能順利成立醫學院,將是高屏地區第一所國立大學醫學院,有利於提升大高雄地區的醫療水準、協助醫療產業發展升級。

尤值一提的是,有別於西子灣校區的海景,仁武校區因過去屬於未開放的軍方用地,唯美的森林景觀猶如打卡新秘境,即日起至明年1月底,佔地24公頃的中山大學仁武校區開放民眾使用。

中山大學仁武校區,未來預計規劃建置AI醫學、智慧健康及生態休憩三大園區,以此做為發展醫學研究及培育醫事人才的基地。

中山大學西子灣校區因山坡地佔比較高,多年來一直希望再闢設校區,獲得國防部與原仁武鄉公所同意無償撥用,落腳在面積共24公頃的軍方用地。教育部於101年12月核准籌設,104年開始進行環境影響評估;今年4月通過環評後,中山大學隨即開始第一階段整地,今日宣布開放校區空間作為綠色廊帶生態休閒區,供居民休憩使用,並提前感受其蛻變為高屏地區醫學新基地的氛圍,預計明年初再進行第二階段的整地工程。

近年來中山大學研發及產學合作成果亮眼,積極與高雄榮總、高雄長庚及高醫合作,並與六大市立醫院締約,連結區域醫療網絡,推動跨領域的醫學科技研發與產學合作。未來仁武校區將作為發展醫學研究及培育醫事人才的基地,結合中山優異的科學研究能量導入精準醫學、生技醫藥、生物醫學、醫學科技等方向發展。

留言板
相關新聞列表