新聞標題【民報】經濟學人:馬航悲劇 烏東親俄派罪嫌重大
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

經濟學人:馬航悲劇 烏東親俄派罪嫌重大

 2014-07-19 03:24
馬航MH17遭導彈擊落悲劇,導致298位乘客與機員全數罹難(網路圖片翻攝)
馬航MH17遭導彈擊落悲劇,導致298位乘客與機員全數罹難(網路圖片翻攝)

捷克裔法國作家米蘭·昆德拉,於1979年一部嘲諷共產極權的名著「笑忘書」中寫道:「人類一思考,上帝就發笑」,意思是,從人類老狗的思考巢穴中,往往變不出新把戲;因此,有些事情,應該以誠實面對為上策。然而,這次馬航MH17班機,在烏克蘭東境頓涅茨克州(Donetsk)斯尼日內市的小鄉村葛瑞波夫Grabove,接臨烏俄邊界處遭擊落墜毀。俄國及烏境東邊的親俄派,在事件還未完成調查前,即異口同聲將擊落民航機的責任,矛頭指向烏方。此被視為,一椿令人發噱的無腦孬孬行徑。

7月18日最新一期的英國《經濟學人》(The Economist),一篇名為「證據」(The Evidence)專文指出,從種種證據顯示,這次擊落馬航MH17民航機,係烏克蘭東境親俄派所為看法,有著較高確定性;至於俄方把責任歸於烏方,完全是不可置信的無腦言詞,因為烏境東邊2個鬧分離主義的區域(盧干斯克州、頓涅茨克州),根本沒有航空器裝備,烏克蘭再怎麼笨,都沒有白白拿造價高昂的山毛櫸防空導彈(BUK missile),朝空中射空氣的道理。以下為經濟學人專文所提出支持上述論證的證據。

首先,7月17日馬航民航機飛行高度為1萬公尺左右(33,000英呎),遭到俄羅斯設計的「地對空」山毛櫸導彈(BUK missile)射中。這類防空導彈有2型,一為俄國所設計,SA-17型;另一為威力更強的S-300型,是北大西洋公約組織NATO所設計。目前,該2套系統,皆成為烏、俄2國共有的戰鬥裝備。根據專家研判推測,山毛櫸導彈射出地點,從距離烏東的頓涅茨克市(Donetsk)80公里處發射;而馬航MH17的墜落地點,距離頓涅茨克市只有20公里。這說明了幾個事實,其一、發射地與墜落地點,都是在烏東分離主義者的控制區域內。其二、即便是俄國1970年代設計的老式山毛櫸導彈,都能輕易將該架民航機射落。

第二點,7月17日馬航MH17發生事故前的數個小時,美聯社(The Associated Press)的當地記者就指出,在事發地點附近,發現到疑似山毛櫸導彈的發射器。無獨有偶,英國防務與安全智庫RUSI(the Royal United Services Institution)的一位俄國專家斯帝雅金(Igor Sutyagin)也證實指出,MH17事故的4小時前,多家媒體記者的訊息湧進該機構,表示目睹了導彈發射器,出現於後來的墜機現場。因此,烏境東邊的叛離分裂份子,擁有山毛櫸導彈(BUK missile)已成不爭事實。專文指出,早在6月29日,烏東的頓涅茨克離異份子,就誇言指出,已經從烏克蘭軍事基地,擄掠了地對空導彈;該項訊息來源首度出現於,俄國國防部新聞單位的紅星電視台(TV Zvesda)。不過,讓人啟疑之處,該訊息的發布,是想證明烏東分離份子,是有能力偷東西的雞鳴狗盜之徒,還是俄國意圖掩飾,早已預先提供親俄派先進武器的事實呢!?

第三點,經濟學人提出的相關疑問與證據為,烏東叛軍是否有能力操作先進的山毛櫸導彈?答案是肯定的。專文指出,烏東叛軍只要學習部份操作技能,不需要全盤暸解或熟練,即可成功擊落高空的飛機。專文指出,早在7月14日,叛軍們,就在鄰近頓涅茨克的另一個大城市盧干斯克(Luhansk亦為親俄派佔領區),成功擊落一架於7000公尺高度飛行的烏克蘭貨機;然而,這般飛行高度,並非肩射型飛彈(shoulder-fired missiles),所能達到的射程。經濟學人專文認為,烏東叛軍可能誤認,那是烏克蘭的另一架軍機,因而發動山毛櫸導彈射擊,結果發現,那只是一架民航機。

第四點,7月17日晚間,烏克蘭情治單位SBU,發布攔截到的一分電話錄音檔指出,叛軍領袖貝日勒(Igor Bezler)主動與俄國情治官員聯繫的通話紀錄。內容指出,1.)「我們剛剛擊落了一架飛機」。2.)第二通電話,明顯從飛機墜毀地點傳出,另一個發話人表示,哥薩克民兵所擊落的是一架民航機。當俄方追問,有無任何軍事裝備遺留於殘骸現場?該位發話人,隨即答以:「絕對沒有」。接著,通話就結束了。

第五點,專文指出,這是烏東親俄派人士,胡搞瞎搞所釀成的一場「悲劇錯誤」(A Tragic Mistake)。造成這場災難的烏東人士,可能接受俄國指導,或者根本沒有經過俄國官方同意,就擅自行動。專文指出,早在馬航空難正式發布同一天的更早時間,美國總統歐巴馬(Barack Obama)曾致電俄總統普亭(Vladimir Putin),討論關於烏克蘭危機的後續善後事宜。結束通話後,普亭馬上將烏克蘭問題,全數歸咎於烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko),急於從叛軍手中奪回烏東土地,瞎盲躁動致惹來無數爭端;如今馬航悲劇爆發後,俄國普亭豈不變本加厲,將責任一概推卸予烏方?某些俄國評論家,也將這一次馬航悲劇,歸諸於烏方所為。專文說,此為不可置信指控,因為烏東分離區域敵人,並沒有航空器裝備,烏克蘭不可能拿地對空山毛櫸導彈,來對付毫無空中飛行器的武裝叛離份子。

最後,專文中,並未對俄方立刻定罪。而是認為,隨著未來更多證據出爐,如果俄國被認定有所罪責,那麼俄國對於釀成這件馬航悲劇,到底扮演什麼角色?應該清楚釐清、指陳出來。

 

留言板
相關新聞列表