新聞標題【民報】「2014全國非營利組織博覽會」九月會聚高雄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「2014全國非營利組織博覽會」九月會聚高雄

 2014-05-21 11:37
高雄市政府社會局長張乃千宣佈「2014全國非營利組織博覽會」9月在高雄舉行,規模將超越前年。(社會局提供)
高雄市政府社會局長張乃千宣佈「2014全國非營利組織博覽會」9月在高雄舉行,規模將超越前年。(社會局提供)

「2014全國非營利組織(NPO)博覽會」將於今年9月在高雄市國際會議中心盛大舉行!本屆NPO規模將超越前年的首屆盛會,將是台灣「非營利組織」史上最大盛會。

高雄市政府社會局長張乃千宣佈今年「2014全國非營利組織博覽會主題為「關懷、服務、創新經營」,高雄市政府將與外交部、內政部共同從全國各縣市社團中篩選邀請100個以上績優「非營利組織」,超越前年首次舉辦的56個NPO,共同會聚高雄,高雄市政府期望藉此活動配合亞洲新灣區,突顯高雄會展產業在全國的優勢,並強化高雄是「非營利組織」的友善城市,提昇「公民參與」的社會風潮。

這項由高雄市政府與外交部、內政部共同主辦的「2014全國非營利組織博覽會」,是國內最具規模優質「非營利組織」的大會師。區分社會福利慈善、環保與勞工、醫療與衛生、文化教育及國際社團等五大類。定於今年9月18日至20日在高雄市國際會議中心進行,主要內容包括靜態成果展、動態展演、論壇及工作坊等活動,預期將達到6000名互動參與的人潮。

高雄市政府社會局專員姜溯中指出,近年來福利國家政府逐步縮減福利支出導致福利國家危機出現,相對地「非營利組織」蓬勃發展,為讓民眾了解「非營利組織」推動社會服務成效、呈現「非營利組織」社會關懷之公益成果,以營造高雄為「非營利組織」最友善之城市,高雄市政府因而繼前年舉辦首次「2012全國非營利組織博覽會」的成功經驗,再次與外交部及內政部聯手舉辦本項活動,今年的規模單是社團數目,就將是兩倍以上,外交部主要負責非政府組織(NGO)、內政部則協調非營利組織(NPO)共同與高雄市政府篩選100個以上優質團體參與此一博覽會。他近一步指出,台灣社會發展與NGO、NPO參與密切相關,舉凡「社會福利」、「文化教育」、「醫療衛生」、「環境保護」及「勞工權益」等各領域,NGO、NPO均扮演重大貢獻與發揮社會參與影響力。

高雄市長陳菊在前年首次舉辦全國非營利組織大會時說:「她與高雄市社會局長張乃千都來自非營利組織,努力與民間合作,在政治現實中逐步落實理想與公益。在經濟發展的過程中,也不能放棄弱勢與社會公平…」。高雄市舉辦「2014全國非營利組織博覽會」適逢亞洲新灣區內重大工程包括「流行音樂中心」、「高雄展覽館」、「圖書總館」、「港埠旅運中心」…等各項重大建設陸續完成逐漸展現宏偉規模,尤其高雄國際會展產業也已正式啟動,預期這項全國性「非營利組織」的盛會,將強化高雄建構「非營利組織」全國領先平台。

高雄市政府社會局將在近期積極展開各項準備作業並擬邀集相關NPO,進行會前說明會。

相關新聞列表
留言板