新聞標題【民報】【搬戲.人生2】北管戲在民間 竹塹戇子弟耕耘數十載
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【搬戲.人生2】北管戲在民間 竹塹戇子弟耕耘數十載

 2019-08-02 12:43
左起竹塹北管藝術團副團長鄭德宣、客家八音藝師田文光、國寶級北管戲藝師彭繡靜共同接受公視《搬戲.人生2》主持人許雅文訪問。圖/公視《搬戲.人生2》提供
左起竹塹北管藝術團副團長鄭德宣、客家八音藝師田文光、國寶級北管戲藝師彭繡靜共同接受公視《搬戲.人生2》主持人許雅文訪問。圖/公視《搬戲.人生2》提供

新竹有一群愛好北管的業餘人士,組成竹塹北管藝術團,以傳承、推廣北管音樂和戲曲為職志,每逢元宵、普渡、城隍聖誕等大日子演出北管戲。

1995年,新竹各軒社子弟合力組成「新竹市北管戲曲促進會」,破除原有軒社的侷限共同發揚北管戲曲。後來促進會改組,更獲得新竹都城隍廟的支持,將會址遷移至城隍廟明正樓二樓,積極培育年輕人投入北管藝術的保存。

新竹都城隍廟挹注經費發揚北管戲曲文化,讓喜好北管藝術的人能夠有學習、演出的空間,廟方總幹事鄭耕亞認為,撇開錢的問題,北管戲曲有這個價值,廟方自然會扶持他們。

竹塹北管藝術團副團長鄭德宣接受公視《搬戲‧人生2》專訪時表示「子弟要有三才,錢財、人才、奴才」。團長林金偕更解釋「錢財,少了錢,會讓子弟玩不起,我們的錢財的來源,都是新竹都城隍廟。人才,就是要有戲骨、要有唱腔,要有興趣。奴才,就是像他們演出工作,這些都是奴才,這是沒有錢可賺的」。


「子弟戲」最特別的部份是生角、旦角皆由男性扮演,女團員不得參與前場演出。圖/公視《搬戲.人生2》提供

事實上,狹義的北管戲包括「亂彈戲」和「子弟戲」,前者為職業戲班演出,後者則是由業餘的軒社登臺。竹塹北管藝術團屬於業餘團體,團員遍佈各年齡層、各行各業。「子弟戲」最特別的部份是生角、旦角皆由男性扮演,女團員不得參與前場演出。


竹塹北管藝術團演出實況。圖/公視《搬戲.人生2》提供

基於對北管戲的熱情與喜愛,前場、後場的眾子弟、子妹依舊十分投入演出及團練,即便辛苦卻也甘之如飴。

團員陳朝春表示「其實玩這種子弟戲,你會只想要付出,不會想說要得到什麼,共同演出,以及團內大家匯聚在一起的那種樂趣,是外面找不到的」。

自成立以來,竹塹北管藝術團延攬客家八音藝師田文光、亂彈戲國寶藝師彭繡靜,兩位藝師除了於竹塹奉獻所學,也至各級學校、各社區團體協助指導後進。田文光表示「這些東西,只是我保留著是沒有用的,我很高興、很樂意傳承學校」。


竹塹北管藝術團演出實況。圖/公視《搬戲.人生2》提供

彭繡靜也說「現在就怕哪天,北管的傳統失傳,以後要看的人也沒得看,就很可惜。希望有興趣的人一直持續下去,代代相傳,才不會失傳」。

不放棄任何傳承的機會,兩位國寶級藝師雖年事已高仍四處奔波指導,期盼保存北管戲曲的精華,綻放傳統戲曲的力與美。

台語藝文節目《搬戲.人生2》
北管戲在民間 竹塹戇子弟耕耘數十載
播出時間:2019年8月4日(週日)下午5點,公視播出

影音預告

留言板
相關新聞列表