新聞標題【民報】台中犬貓已達法定「零撲殺 」 並首創客觀「安寧小組」嚴審
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台中犬貓已達法定「零撲殺 」 並首創客觀「安寧小組」嚴審

 2017-05-13 00:21
台中市犬貓已達零撲殺,市府加快重建后里收容中心增進「浪浪」福利。圖/張良一(資料照)
台中市犬貓已達零撲殺,市府加快重建后里收容中心增進「浪浪」福利。圖/張良一(資料照)

流浪動物零撲殺於今年2月上路,台中市議員12日在議會關心實施狀況,市府動保處長林儒良說,林佳龍市長上任前,犬貓撲殺數約每年5千多頭,近年已逐年降低達成零撲殺目標,且認養率也從55%大幅提高到82%,且依法僅「重症」才予以人道安樂死,台中市農業局長王俊雄則表示,該局目前加快重建后里收容中心,以增加流浪動物的收容數,也會與民間的中途之家合作,以補足目前收容量不足的狀況。

市議員江肇國、張芬郁、鄭功進12日在議會財政經濟業務質詢時指出,流浪動物零撲殺於今年2月上路,雖然依法仍可對「重傷、重病、具攻擊性」的流浪狗進行安樂死,但台中市貓狗安樂死數仍高,盼除了零撲殺外,市府也要設法降低安樂死的數量。

對此,王俊雄表示,該局努力朝降低安樂死的目標前進,將加快重建后里收容中心,增加流浪動物的收容數量,也會加強與民間的中途之家合作,補足目前收容量不夠的狀況。在人力與經費上,動保處在林佳龍的支持下,也補足9名人力,也會積極爭取補足經費。

林儒良也說,台中市犬貓安樂死數量在零撲殺修法實施前,每年約5千多頭,自林佳龍上任後,透過配套措施逐年遞減,已達成法定零撲殺的目標,流浪動物的安樂死數量,也從2015年1140頭,2016年301頭,統計今年1至4月為66頭,且皆為「重症犬貓」,因不忍其受苦,故忍痛安樂死,其實動保人員也很不捨。

另為使收容犬貓安樂死評估更加嚴謹公允,市府已首創全國成立「安寧小組」,執行人道處理犬貓判定作業時,邀請外部獸醫師及動物保護團體代表等具專業人士組成,採委員會型態共同審核,並有完整的動物診療判定紀錄,安樂死犬貓皆為安寧小組委員評估後並取得共識。

林儒良也說,市府秉持尊重動物生命原則,致力維持收容動物福祉,每年積極爭取相關預算經費,逐年逐步改善動物之家收容空間,以中途代養協力方式,延伸收容空間,並與官商產學合作推廣認領養,拓展認養地點,2014年度犬貓認領養率55%,至2016年度認領養率已增長27%,達全年度認領養率82%。

也將持續以源頭減量管理、推廣流浪犬貓認領養、加強收容動物福祉及提升全民動物保護意識為目標,動保處也呼籲民眾飼養前仔細評估自身狀況,養牠愛牠把牠當家人不離不棄。

留言板
相關新聞列表