新聞標題【民報】香港票王朱凱迪遭暴力恐嚇 台灣民團連署力挺
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

香港票王朱凱迪遭暴力恐嚇 台灣民團連署力挺

 2016-09-11 19:42
社運人士朱凱迪,勇奪立法會選舉最高票,卻遭到暴力恐嚇,身家性命遭受威脅。圖/Wiki, Jason940728, 20160911
社運人士朱凱迪,勇奪立法會選舉最高票,卻遭到暴力恐嚇,身家性命遭受威脅。圖/Wiki, Jason940728, 20160911

香港立法會選舉9月4日才剛結束,獲得8萬4,121票的候選人朱凱迪(新界西候選人,民主自決派)成為「香港票王」。不過經常參與社會及環保運動、這次選舉直接表明要終結「官商鄉黑勾結」的朱凱迪卻傳出當選後受到暴力威脅,再也沒有回過家。台灣的島國前進、台灣人權促進會、經濟民主聯合等團體與林飛帆、陳為廷等人獲知消息,也於9月8日隔海發起連署聲援,譴責政治暴力。

朱凱迪9月8日召開記者會說明此事。朱的律師表示,4日投票日當天,就有不明人士跟了他們的車輛,他擔心受到襲撃。到5日清晨,他又收到恐嚇信函,威脅要傷害朱凱迪本人和競選團隊,甚至可能危及朱的家人和親友。他擔心家人安危,卻為防意外,有家歸不得,女兒也暫時停止上學。他已即時報案,要求警方調查及採取措施保護他們的安全。

對此,台灣多個公民團體包括島國前進、台灣人權促進會、經濟民主聯合發起連署聲援;隨後華人民主書院、台灣勞工陣線、公民攝影守護民主陣線、台灣教授協會、台灣關懷中國人權聯盟等也加入連署活動。

在香港當地的環保團體、基督教團體、動物團體、新界東北的團體也紛紛支持並自發性傳播此事;其他非建制派的當選議員也發聲譴責暴力,包括香港眾志的劉冠聰、民主教室的劉小麗等,則陪同朱凱迪召開記者會。

朱凱迪於9日晚間發表聲明表示,他們已經獲得香港警察二十四小時的輪值保安,原本暫停的訪問和謝票活動也會陸續開始。他要感謝香港人民急切關注這件事,讓反對暴力的聲音變得普遍而被所有人聽到。他認為這件事情不應該「私了」,而是要它浮上檯面;若反對暴力的聲音、力量沒有站出來,會令施展政治暴力、政治威脅的人更加放肆。

朱凱迪說,他把投票給他的選民當成是「大家一同走的同路人」。他認為未來更重要的,是投了票的人要站出來,在不同的社區、不同的點,一起形成新的民主運動組織,讓新的社區互助模式破除過往官商鄉黑的勾結力量。

對於朱凱迪事件,台灣公民團體的連署聲明表示,過去的白色恐怖經驗,應該能讓台灣社會理解到政治暴力的恐怖以及民主的可貴。他們會持續呼籲台港兩地的社會共同關注在香港日益嚴重的政治暴力問題,也呼籲香港政府立即調查此一暴力事件,勿令朱凱迪、他的家人及競選團隊置於危險之中,也令香港法治蒙塵。

留言板
相關新聞列表