新聞標題【民報】捐助6千萬換8億校產?高教工會揭台觀董事會內幕
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

捐助6千萬換8億校產?高教工會揭台觀董事會內幕

教育部:台觀校產已全部信託

 2018-03-05 20:06
台灣觀光學院。圖/王志偉(資料照)
台灣觀光學院。圖/王志偉(資料照)

台灣高等教育產業工會今(5)日召開記者會,揭露台灣觀光學院董事會與台灣運動彩券公司之間的內部文件,「私相授受」將學校的公益董事替換成運彩公司的董事,讓運彩公司取得學校的建物、土地、不動產等8億元校產。

高教工會表示,根據工會所接獲的台觀學院教職員的檢舉信,裡面有一份「贊助台灣觀光學院金額信託要件」的契約文件,寫明「(待台灣運動彩券公司)金額(信託)匯入台灣銀行後,台灣觀光學院現任所有董事依法定程序分四批辭任,並依序補選由台灣運動彩券公司所推薦之董事。」

高教工會表示,去年9月時,台灣運彩曾片面宣稱,經營學校非運彩本業,因此不會「入主」台觀,然而上述文件,卻能明顯看出,台灣運彩以「捐助」6000萬元的額度,就可以取得台觀的全體董事席位,並取得目前台觀淨值仍近8億元的公共資產。

高教工會表示,透過在校教師所提供的資訊,台灣運彩在今年全面接掌台觀學院董事會後,原本90餘名教職員中,僅剩30餘人獲得回聘,但是薪資條件卻是大打折扣的,導致近千名仍在學的學生正面臨開課課程不足的窘境。

高教工會更批評,教育部「公然當掮客」,當原本台觀學院的公益董事會在決議停招大部分系所、洽談轉售學院予台灣運彩公司時,教育部技職司司長楊玉惠都曾列席會議,對台觀學院與運彩的交涉過程知情。


台灣觀光學院董事會內部文件。圖/高教工會提供

教育部:運彩公司願意投入資源 非覬覦土地和校產

根據報導,教育部針對高教工會的指控,由技職司長楊玉惠親自出面受訪,並重話表示「非常遺憾」。楊玉蕙表示,台觀董事會十幾年來幫忙台觀還清大筆債務是不爭的事實,但少子化是不可逆的現象,台觀學院在2017學年度的招生率只剩4成多,因此董事會在學校還有可用現金的基礎下,先讓老師辦理資遣、優退,「整個過程也都非常公開」。

楊玉惠表示,運彩接管之後,也規劃成立青少棒園區、職訓中心,並免費提供給原住民學生、一般民眾使用,「為了讓台觀不要那麼快退場,台灣運彩很願意投入資源協助。」

楊玉惠解釋,公益董事第一屆是由教育部指派,後續都是依《私校法》在自主運作下改選;此外,私校退場條例雖尚未完成立法,「但台觀已於2月1日與台銀完成簽訂信託,更是全台第一所主動將校產全部信託的學校,已經足以展現他們想轉型的決心,而非覬覦土地和校產。」

留言板
相關新聞列表