新聞標題【民報】打造台中智慧城 林佳龍取經以色列自動駕駛與智慧輔具
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

打造台中智慧城 林佳龍取經以色列自動駕駛與智慧輔具

 2018-02-12 17:03
林佳龍表示,自動駕駛電動車是未來運輸系統趨勢,台中「水湳智慧城」將作為無人駕駛示範場域,其中工研院開發的中型巴士有望於今年在水湳智慧城上路,宣告台中智慧交通邁向新里程碑。(台中市新聞局)
林佳龍表示,自動駕駛電動車是未來運輸系統趨勢,台中「水湳智慧城」將作為無人駕駛示範場域,其中工研院開發的中型巴士有望於今年在水湳智慧城上路,宣告台中智慧交通邁向新里程碑。(台中市新聞局)

市長林佳龍出訪以色列,與全世界35位市長共同參訪總部位於耶路撒冷的Mobileye自動駕駛科技公司。林佳龍表示,自動駕駛電動車是未來運輸系統趨勢,台中「水湳智慧城」將作為無人駕駛示範場域,其中工研院開發的中型巴士有望於今年在水湳智慧城上路,宣告台中智慧交通邁向新里程碑。

林佳龍昨(11)日與其他國家市長一同聽取Mobileye公司零組件市場事業部副總經理Lior Sethon及OrCam科技公司行銷部經理Eliav Rodman簡報,之後並實地參觀無人駕駛汽車設備裝設工作室(workshop),了解自動駕駛技術所帶來的智慧交通革命。

林佳龍表示,自動駕駛電動車是未來運輸系統趨勢,市府目前規劃以水湳智慧城作為自駕車示範場域,發展無人自動駕駛需要各種數據演算技術,與軟硬體設備的合成與應用,包括智慧裝備、鏡頭感測、資料傳輸及辨識系統的建立。

台中市政府積極尋求產業合作,除了規劃引進法國無人駕駛自動車公司EASYMILE技術,也將與法國自動駕駛電動車廠商NAVYA,以及德國BMW等國際知名車廠,開始規劃合作,目前先以建立輔助性系統為主,協助汽車安全駕駛,未來則蒐集輸入更多實地交通資訊,配合台灣法令鬆綁,進一步讓全自動駕駛上路。

而市府向經濟部工業局申請自駕車專案,工研院開發的自動駕駛中型巴士,有望於今年在台中水湳智慧城優先上路,此外,也將作為花博接駁車。此一突破,奠定水湳智慧園區作為自動駕駛的示範場域,也為台中智慧交通打下穩固基礎。

另外,OrCam科技公司致力開發「智能眼鏡」等盲人輔具,並於2014年獲英特爾投資1,500萬美元。市府希望藉由本次參訪,瞭解如何運用先進人工視覺技術,來輔助視障朋友正常生活,提供台中市身心障礙輔具資源整合,及相關福利政策參考。

Mobileye是1999年創立於以色列的公司,公司主要發展智慧視覺系統分析,及資料處理,其以ADAS(Advanced Driver Assist Systems,先進輔助駕駛系統)起家,目前也致力於發展全自動駕駛系統,是全球無人駕駛科技的領導廠商,並致力於開發進階駕駛輔助系統(ADAS)、智慧視線輔助、全自動駕駛等科技發展,2017年8月該公司被英特爾(Intel)收購,成為英特爾子公司之一。

目前全球已有超過一千五百萬的車輛裝設有ADAS,ADAS引進全球最先進主動式防撞預警系統,運用智慧影像視覺技術,準確辨識車道偏移、即時路況、及可能發生的危險,目前全球已有超過27家OEM車廠與其合作。該公司與BMW及Intel合作開發的全自動駕駛汽車,預計2021年正式上路。

  圖:台中市新聞局

留言板
相關新聞列表