新聞標題【民報】【專欄】戰神!握住總統門票,時力才不會泡沫化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】戰神!握住總統門票,時力才不會泡沫化

2019-08-23 13:31
筆者認為,時力最可貴的三寶:建國理念、總統門票、戰神國昌,2020年大選若放掉任何一項,時力必成泡沫。圖/民報資料照
筆者認為,時力最可貴的三寶:建國理念、總統門票、戰神國昌,2020年大選若放掉任何一項,時力必成泡沫。圖/民報資料照

風雨飄搖中的時力二十一日終於產生新任黨主席,由主戰派徐永明當選,時力已經雨過天晴?看來路線之爭已分明,主戰派站上風,時代力量那張總統選票可以保住?或正待考驗,能禁得起執政黨的打壓、利誘?曾是民進黨籍的主席徐永明,能不為所惑為理想而戰?黨內屬小綠的眾議員們,能有大視野不在乎眼前個人的政治前途,真懂得為時代力量的生存而戰?時力最可貴的三寶:建國理念、總統門票、戰神國昌,2020年大選若放掉任何一項,時力必成泡沫。

民進黨一直以來就很在乎時代力量手中的那張總統門票,而最有潛力代表時力而戰的就是戰神黃國昌,2020總統大選黃國昌若出征,不但能拉抬時力在國會選情,更能凝聚獨派的戰鬥意志,將喜樂島、一邊一國、時代力量等不願表態支持民進黨的獨派小黨都團結起來扭轉乾坤。要維持現狀的就投給民進黨,渴望國家正常化的投給獨派黃國昌,從此分道揚鑣,各有主張!

單一選區兩票制的二合一選舉沒有總統候選人,小黨必泡沫化

時力存亡關鍵時刻,深獨期待時力不做民進黨附庸。時力若擁有總統門票卻自甘棄之,那是自毀自我政黨存在之意義,總統大局若不推人,單一選區兩票制,選民最後必然還是投給民進黨或柯文哲的民眾黨,時力別說5%的門檻了,大概連政黨補助金的3%都難過,難逃成為泡沫的命運。

單一選區兩票制的二合一的選舉中,小選區一席次小黨生存空間已經微弱了,歷史的經驗告訴我們,當小黨沒有推出優秀的總統候選人,多組人馬參選、政黨紛爭的戰國時代,定被殲滅。2015年年初台聯的政黨支持度還有7%多,但交出總統門票後,逐漸下降被邊緣化,至2016年政黨選票開出未過3%國會0席。台聯黨泡沫化的前車之鑑,值得時力警惕!

徐永明當選黨主席後的記者會發言:「和民進黨談幾次都可以」,這像是想要走自己的路?或吊高籌碼?得繼續觀察時力能否挺住民進黨軟硬兼施的手段?

沒有總統候選人,時力必被挾殺

私菸案黃國昌打到民進黨了,民進黨側翼綠黨王浩宇發言帶風向:黃國昌和親中柯文哲友好,準備接替選台北市長?不明究裡的部分綠營支持者一片罵聲。黃國昌從2012年反媒體壟斷運動,到2014年反黑箱服貿協議,2018年抗中反紅媒,獨派立場鮮明。一個敢站出來反紅媒的領導人,揭發私菸案後竟然被懷疑是親中?

3年多來黃國昌個人努力打弊、提法案,堅持獨派立場,難有改變。623的反紅媒運動後,中天還在旺,這種無力感,讓他覺得時力必須走自己的路,不作民進黨附庸,只有大黨都不過半,小黨才能成為關鍵力量,逐漸壯大,實現理想。尤其在民眾黨挑戰下,如何拉回原支持者,黃國昌必然要戰!

再說老謀深算的郭台銘應該不會傻呼呼地當民眾黨的散財童子,預料柯文哲為其政黨補助金及民眾黨的發展一定會出來當母雞選總統。在民進黨及民眾黨的夾殺下,路線一再搞不定的時代力量,政黨支持度已跌至6.9%,黃國昌若還不出征,預料越接近大選時,沒有總統候選人的時力黨,一定被邊緣化,政黨票則被民眾黨、民進黨瓜分盡。

民進黨向中間靠,時力應立穩獨立板塊

民進黨執政3年多來,在國家認同上我們需要時力!在國會正名制憲的相關法案,我們期待時力!對於紅旗、紅媒等紅色勢力滲透的反擊,更需要時力的督促。623黃國昌發起反紅媒運動,堅持要抗中就要割斷紅統的咽喉,紅媒早已是國安層級的問題, 2014年中天換照時的但書,不但完全沒做到更是變本加厲,依法早該徹照,若蔡政府猶放任,那麼台灣人民應該支持黃國昌的觀點,讓兩大黨在國會都不要過半,小黨才能發揮關鍵力量。

獨派被民進黨的恐中牌給拆解,綠營大分裂,在溫水煮青蛙中麻痺。凝聚獨派建國的意志、和維持現狀的民進黨抗衡,這是台灣人民用心培植第二個本土政黨的意義。2020大選黃國昌代表獨派出戰,能團結已然脆弱的獨派。驅逐紅統、正名制憲、司法改革、正義轉型等,民進黨若無能帶領台灣人民跨越黑暗,那麼時力來戰鬥吧!

站在時代的浪潮上展現企圖心才是生存之道

其實時力最大的資產不就是那張總統門票、戰神黃國昌及堅定的台獨理念嗎?至於出走的林昶佐、洪慈庸,明年立委若連任會加入民進黨,想走就走吧!小黨生存不易,時力不接受政治獻金,不願被收買就是一個值得期待的政黨!深根本土、邁向國家正常化,絕對是台灣願景也是趨勢所在,相信時代力量會站在時代的浪潮上。

當民進黨版塊向中間移動時,亟需堅守社會公義及建國立場的本土政黨。不妨檢視時力過去的提案如國家奧會取代中華奧會、公投制憲決定台灣前途、五大抗中案、國會改革系列、逃犯條例案、護國法案、反媒體滲透、違法發展組織等防衛機制……等法案,捍衛台灣主權之明確,早已與民進黨區分,走自己的路,選票區隔開來就是時力的生存之道!

黃國昌代表時力與深獨合作,2020參選總統,除了能承接深綠拒投的賭爛票外,大選倡言「驅逐紅統」「正名制憲」,揭櫫世世代代台灣人民建立新國家的盼夢,如此一個真材實料的本土政黨,渴望國家正常化的台灣人焉能不挺?時力握住總統門票,先維持住第三大黨的地位,未來才能展現大企圖心,勇敢邁向執政!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表