新聞標題【民報】黃之鋒嘆:港示威未獲西方政界關注
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黃之鋒嘆:港示威未獲西方政界關注

 2014-10-10 22:55
現年17歲的黃之鋒,被視為香港少年地震的代表人物(網路圖片翻攝)
現年17歲的黃之鋒,被視為香港少年地震的代表人物(網路圖片翻攝)

香港中學生抗爭組織《學民思潮》召集人黃之鋒,才剛在10月9日榮登美國《時代雜誌》(Time Magazine ),亞洲版最新一期封面人物「 抗爭的臉孔」(The Face of Protest);德國《圖片報》(Bild)本週五刊登一篇對港學運領袖黃之鋒的訪問。他在受訪時表示,只有當德國、歐洲,乃至全世界都對中國施加壓力時,我們的抗爭才會有機會成功。他也呼籲德國總理默克爾(Angela  Merkel),能夠大力支持香港民主運動。

黃之鋒認為,德國與中國交往時,不能只著重經濟發展層面。德國這樣的國家,應當致力於民主與自由的價值堅持,而且這應該「清楚明白」向中國說出來。黃之鋒認為,香港的示威活動至今,還沒有獲得西方政界應有的關注;言下頗有對國際現實環境,發出慨嘆之意。

美國時代雜誌9日以「香港新世代發聲」為題,大幅報導這次的香港學運。內容指出,香港這波的抗議活動,或許會沉寂下去;追求民主的戰鬥卻將持續下去。文章也指出,黃之鋒參與爭取民主的行動,成為了香港年輕一代的標誌,而且已為許多人認識到。內容中也指出,現年17歲的黃之鋒和一批香港學生發起爭取民主的運動,給香港社會帶來震撼,並造成一場「少年地震」,撼動香港市民的心。

德國總統高克(Joachim Gauck),9日在紀念萊比錫大遊行25週年的發表公開談話時,將香港和平佔領中環運動,與當年東德民主運動相提並論。總統高克將香港當前的示威運動,與25年前東德民眾的民主運動,做出比較時表示,民主是否能夠有效,良好運轉,取決於所有人民是否能夠捍衛民主價值,目前香港的年輕示威者,清楚明白地追求此一遠大目標。

香港特區政府取消與學生團體的對話之後,學運領袖黃之鋒等人,週五晚間號​​召千名學生,重新進駐香港金融中心的中環地區。政府方面的主談代表,政務司長鄭月娥批評學生的看法指出,學生團體要求廢除,先前由中國人大公佈的「香港政改方案」,這是不可能的建言,港府難以接受。按照該方案,香港雖然得以在2017年實行有史以來首次的特首普選,但需先由一個親北京1200人組成的提名委員會,事先篩選出數個指定候選人,然後再交付人民選出特首,此被香港泛民派批評為「假普選」。

 

留言板
相關新聞列表