新聞標題【民報】中國打壓 美國祝賀?美眾議院外委會通過重申對台六保證
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國打壓 美國祝賀?美眾議院外委會通過重申對台六保證

 2016-04-21 10:10
共和黨眾議員夏伯特(Rep. Steve Chabot)提出重申台灣關係法對台保障。他說:「我們的關係經久不衰。臺灣是我們的親密盟友,真正相信並實踐自由和民主。(取材自http://thediplomat.com/)
共和黨眾議員夏伯特(Rep. Steve Chabot)提出重申台灣關係法對台保障。他說:「我們的關係經久不衰。臺灣是我們的親密盟友,真正相信並實踐自由和民主。(取材自http://thediplomat.com/)

美國國會眾議院外委員通過一項決議案,重申美國對於臺灣的承諾。

星期三,美國國會眾議院外交委員會通過口頭表決一致通過了一項決議案,重申臺灣關係法案和美國對臺灣的「六項保證」為美台關係的基石。

這項決議案由共和黨眾議員夏伯特(Rep. Steve Chabot)提出。他說:「我們的關係經久不衰。臺灣是我們的親密盟友,真正相信並實踐自由和民主。這在今年一月蔡英文當選的臺灣選舉中被臺灣人民又一次證明。我祝願她作為新一任臺灣總統,和臺灣人民好運。我想重申我們對臺灣的支持,就像這個委員會和美國國會多少年來一直在做的一樣。」

這項決議案得到了兩黨議員的支持。

美國對台六項保證是1982年雷根總統希望強化美國對臺灣的支持而提出的。

六項保證是:

不設定結束對台軍售的日期,
不會修改臺灣關係法案的條文,
不會在對台軍售方面預先向中國徵詢意見,
不會在臺灣和中國之間調停,
不改變有關臺灣主權的立場,
不會迫使臺灣與中國談判,不會正式承認中國擁有臺灣主權。

眾議院外交委員會主席、共和黨籍眾議員羅伊斯(Rep. Ed Royce)說,國會一直在推動與臺灣保持緊密的關係,不論是通過臺灣關係法這樣具有歷史意義的法案,還是通過向歷屆行政當局施壓,要求履行臺灣關係法中對臺灣出售防禦性武器的承諾。

羅伊斯議員對美國之音說:「美國的立場是維護臺灣海峽的穩定與和平,我們希望通過貿易、投資和接觸政策推動整個亞洲的經濟發展。這些需要美國與北京和臺北都保持接觸。」

不過,夏伯特眾議員提醒人們臺灣依然面臨著來自中國的武力威脅,中國部署了1600多枚導彈對準臺灣。

夏伯特議員說,美國從臺灣退縮傳遞了錯誤的資訊:「如果說有一件事會導致武裝衝突,那就是讓臺灣看上去軟弱,或者說美國軟弱。如果臺灣和美國都強大,那麼我認為中國就不會採取公開的敵對軍事行動。」

外交委員會通過決議案後下一步將送交全體院會表決。

留言板
相關新聞列表