新聞標題【民報】英國脫歐 政院:對台衝擊有限,危機也是轉機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英國脫歐 政院:對台衝擊有限,危機也是轉機

 2016-06-27 14:26
國發會主委陳添枝(右起)、行政院發言人童振源,27日在行政院記者會,對於英國脫歐事件造成國內衝擊,政府因應措施提出說明。政院認為目前英國脫歐對台衝擊仍有限,盼化危機為轉機。(中央社)
國發會主委陳添枝(右起)、行政院發言人童振源,27日在行政院記者會,對於英國脫歐事件造成國內衝擊,政府因應措施提出說明。政院認為目前英國脫歐對台衝擊仍有限,盼化危機為轉機。(中央社)

針對英國脫歐公投後續對整個國際及台灣的影響與衝擊,行政院長林全今(27)日上午召集國發會、金管會、財政部、中央銀行、經濟部、外交部等相關部會研商,行政院發言人童振源於會後轉述指出,目前該事件對台灣的衝擊還算有限,但對於未來的發展,包括政治情勢的演變,還存在不確定性,林全指示各相關部會應要密切持續觀察及注意。

林全於會中表示,未來整個情勢的演變,雖然仍有些不確定性,甚至會有些負面的影響,但危機也是轉機,政府應讓這些危機變成台灣可能的機會,比如說英國脫離歐盟之後,英國跟歐盟可能會拓展與亞洲的經濟及貿易關係,且目前國際的資金可能會對台灣市場有投資興趣,請經濟部研擬相關辦法,吸引來台投資的機會。

林全也表示,目前金融情勢還有一些變化及不穩定性存在,因此希望國安基金及相關應變機制,應做好各項準備及溝通,以穩定股市。

童振源也轉述各部會於會中所報告的看法。國發會表示,英國脫歐對台灣的影響,短期內看來有限,國際金融動盪如可快速平息,對於實體經濟的影響也屬有限,但未來國際金融市場如果持續動盪,並產生連鎖效應,則將對實體經濟會產生影響。

金管會表示,該會於會中說明過去二至三天國際金融交易情形,以及各主要國家的因應作法,該會並於假日期間開會研商觀察並與相關國家保持聯繫溝通,如何加強未來的跨境金融監理合作。另該會於6月24日分別與「國際證券管理機構組織亞太區域委員會」及「英國審慎監理總署」等組織召開電話會議,討論當前金融情勢變化,以目前來看,情勢尚屬審慎樂觀,同時,金管會也與「國際保險監理協會」及「國際存款保險機構協會」都保持密切聯繫。

金管會指出,該會已規劃短期因應做法與中長期措施,其中短期做法部分,目前台灣金融機構資本適足,體質健全,流動性良好,且我國金融業對英國曝險金額不大,影響有限,金管會將密切注意整個台股走勢及國際主要股市的變化,隨時與相關機關密切聯繫,發揮團隊力量,並視市場變化情形,適時採取相應的應變做法。

在長期部分,金管會表示,英國脫歐短期內尚不至於對制度造成重大與驟然改變,但對全球政治經濟產生的影響會漸進而深遠,國內當務之急除因應國際情勢變化外,最重要的是強化經濟體質,促進產業轉型,對此,金管會將提出促進整體經濟強化與產業轉型的相關規劃。

財政部表示,英國脫歐對台灣的影響相對較低,但須防範未來衍生效應及心理恐慌,該部對於穩定國內股市與安定金融措施會隨時做好準備。此外,由於目前對台灣的直接負面衝擊有限,且全球貨幣政策將更加寬鬆,有助於國際資金流入台灣,外資目前仍採偏多操作作法。

央行表示,目前情勢仍有不確定性,英國內部有其他不同看法,與歐洲的互動還需要溝通,但整個脫歐情勢對台灣的直接影響有限,國際經濟金融變化會對台灣的投資及消費產生影響,金管會、財政部及央行會全力合作,穩定金融秩序。

經濟部表示,英國脫歐短期對台灣影響不大,該部調查顯示對外國投資企業影響不大,但歐盟部分可能會有衝擊,應注意歐盟對台灣短中長期的經濟是否會受到影響,台灣必須做好準備。

國發會主委陳添枝於會後記者會中表示,英國脫歐對台灣的影響有2方面,首先是短期內股市會受到衝擊,匯率會變動,上星期五(6月24日)歐洲及美國股市反應劇烈,雖然如此但不至於產生鉅大危險,今(27)日上午包括日本、韓國、台灣、香港等亞洲股票市場,反應尚屬平穩。

陳添枝表示,有關中長期影響部分,在於投資貿易與經濟成長面向,英國一旦脫離歐盟,便必須與歐盟重新談判未來貿易或其他的關係,時間可能很長,且脫歐的政治衝擊與不確定性,影響投資與消費意願,因而對全球經濟產生不良影響。一般國際機構預期,英國脫離歐盟將對全球經濟成長有不良影響,可能對台灣不利,因此需要特別關注。

林全最後裁示,英國離開歐盟,與全球其他貿易國家的關係需要重新定位與談判,台灣應如何處置問題、掌握機會,希望相關單位仔細研究與適當安排。

留言板
相關新聞列表