新聞標題【民報】親民黨吳益政100%綠能貨櫃屋競選總部亮相
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

親民黨吳益政100%綠能貨櫃屋競選總部亮相

高雄石化氣爆災區新地景

 2014-10-15 14:37
吳益政100%綠能貨櫃屋競選總部要在氣爆災區「解放城市」。(記者陳俊廷攝)
吳益政100%綠能貨櫃屋競選總部要在氣爆災區「解放城市」。(記者陳俊廷攝)

全國首見!100%綠能貨櫃屋競選總部亮相!

親民黨高雄市議員吳益政利用13個貨櫃在氣爆災區申請臨時建照,堆疊改裝取名「解放城市」競選總部,吸睛效果不但在氣爆區成為指標建築,且全部符合「環保5R」。

吳益政說:「歡迎大家18日來參加其『解放城市』競選總部成立大會,共同見證這幢環保,適合高雄,屬於高雄人的綠能貨櫃屋誕生,也歡迎各界來總部品嚐庭園咖啡的人文綠意」。

高雄市號稱海洋首都、國際知名貨櫃轉口吞吐大港,高雄市議員吳益政在高雄氣爆災區利用貨櫃屋改建成深具文創的「貨櫃綠建築」競選總部,成為氣爆災區特殊地景,吸睛效果十足。吳益政笑說,連高雄市長陳菊都關注地問他「吳議員你是不是要參選市長呵」!

邁向四連任的現任議員吳益政是親民黨在高雄市年底選舉「市長級」戰將,親民黨在高雄市雖然還有鳳山區鄭復華與三民區黃永富投入年底選戰行列,惟因吳益政問政表現超越黨派,具有跨黨派的吸票能力,加以前議長莊啟旺放棄連任參選,吳益政在年底競爭激烈的前金、新興、苓雅選區,目前聲勢持續穩定上升,10月18日將成立競選部,競選團隊與支持群涵蓋高雄跨黨派各領域。

吳益政「解放城市」競選總部,由王啟圳建築師操刀設計,以12個二手貨櫃改裝而成,並引用了「環保5R」的精神,打造全國「最大的貨櫃建築」與「最環保的競選總部」。吳益政要用這座貨櫃總部,解放當代建築思維,減少建築對環境衝擊,並具體呈現其 12年來推動高雄綠建築與綠能產業的成績。

吳益政進一步解釋說,其總部在設計時考量了通風、日照方向的問題,以減少冷氣的使用;建材也以二手貨櫃、棧板,課桌等回收材料為主,而且選舉過後,所有的物件皆可在別處再利用。這也是對於當代建築多以鋼筋水泥、玻璃帷幕為建材,易耗費過多的地球能源,加劇溫室效應等問題的回應。至於「解放城市」概念來自於公民社會的當代思潮與實踐,吳益政說,這座城市要銳變再生,高雄人就要「解放觀念」,讓自己的思考自由飛翔學習面對新價值,不受舊有派系或價值體系拘束。

吳益政說其議員任內主推綠能,所以常去歐洲參觀建築展,其競選總部將「高雄厝」的概念加以放大,鏤空屋頂以太陽能板作為總部電力來源,並將一般人不要的廢棄建材作為素材,屋頂立面的植栽牆、綠化降低室內溫度,使貨櫃更添一份人情味與創意,也提供未來高雄的永續居住模式。

吳益政說,目前競選總部已成為石化氣爆災民自救會開會聚集的會議所,選舉過後希望移撥給災區自救會使用。吳益政表示:「我把總部空間的規劃,寄託對災區重建以及高雄未來的想像」!吳益政綠能貨櫃屋競選總部:地址在高市武昌路345號,10月18日10點36分,歡迎各界共同造訪會同見證「理想城市」的新願景!他強調:「我做得到,大家就都做得到」!

※附註:

王啟圳建築師 :吳益政議員貨櫃屋競選總部 打造最環保的競選總部

「環保5R」:

5R精神包括:Reduce(減少丟棄之垃圾量)、Reuse(重複使用容器或產品)、Repair(重視維修保養,延長物品使用壽命)、Refuse(拒用無環保觀念產品)、Recycle(回收使用再生產品)。

吳益政貨櫃總部的綠能與降溫技術工法介紹:

1.屋頂植栽:屋頂綠化使直接日照減少,並透過植物根部及土壤機收保留水分綜合使室內溫度得以降低,減少開低溫冷氣的需求。

2.立面植生牆:同樣用於包覆、綠化鐵皮,降低室內溫度效果;未來將持續加上募集而得的植栽,使貨櫃更添一份人情味與創意。

3.奈米隔熱漆:在熱帶地區做貨櫃建築,雖環保但須積極克服「熱」的問題。選用奈米隔熱漆有如增加一層保護罩,熱能反射率較高,約可降溫5-10度。

4.增加通風與對流:刻意保留的開放空間,除能容納更多親朋好友泡茶聊天之外,更能有效增加通風與對流,使空間更舒適。

5.太陽能板發電:設置太陽能板進行發電,提供總部部分電力,讓太陽成為支持我們的最佳夥伴。

6.雨水回收系統:雨水回收,做有效利用,不浪費任何水資源。

7.再生傢俱:減少廢棄物,進行再利用。我們回收廠商不用的木棧板、報廢課桌椅及輪船舷窗等,嘗試所有可能方式拆卸、拼貼、組合,解放思考後使舊傢俱擁有全新生命。或大或小、或高或矮的設計貼合各式使用需求。

8.開心農場:垂直農場簡易種植草莓、番茄,使我們更有機會接近平時所食用的農產品,也讓忙碌的我們能偶爾停下腳步觀察,並產生好奇與期待。

9.貨櫃建築微視野:貨櫃作為住宅、商業、公共空間建築,乃低技術門檻、高創意設計空間,是一種可近性高的建材,且周邊技術都可由高雄在地產業與廠商完成。

 

留言板
相關新聞列表