新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—生理在人做/生無張持,死無揀時
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—生理在人做/生無張持,死無揀時

 2019-09-14 11:15
「生理在人做」意思是生意要怎樣經營,就看各人的理念與經營手法了。圖/Pixabay
「生理在人做」意思是生意要怎樣經營,就看各人的理念與經營手法了。圖/Pixabay

生理在人做
Sing-lí tsāi lâng tsò

【暗示】怎樣做,誰也管不著。

【註解】生意要怎樣經營,那要看各人的理念與經營手法了。

【例句】「裕記商行」老闆王有信,說什麼都不相信,別家雜貨行會將進價成本160元的台麗洗衣粉,賣150元。

其實「生理在人做」,台麗洗衣粉是暢銷貨,賣150元,消費者都會知道便宜,而跑到這裡來買洗衣粉,也難免會再買其他東西,洗衣粉雖賠10元,但從其他東西賺進來的錢更多呢!

生無張持,死無揀時
Sen bô tiun-tî,sí bô kíng sî

【暗示】由不得你。

【註解】無張持:不是有意,是無意中的行為。無揀時:沒有挑選良辰吉日。

人的生與死,都不能安排的。也是由不得你的。

【例句】在張教授專題演講「如何享受人生」時,我最欣賞的一句話是,他說每一個人都「生無張持,死無揀時」,在這種無奈的情況下,如何讓人生過得多彩多姿,則要靠自己如何規劃。

說來也真是這樣,沒有一個人能自己決定生死日期,只能靠後天的努力與修持來增加人生的樂趣。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表