新聞標題【民報】蔡英文:改革者是孤獨的 起厝起一半 師傅毋通換
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文:改革者是孤獨的 起厝起一半 師傅毋通換

 2019-05-16 18:59
 蔡英文總統今(16)日表示,年金改革她得罪不少人,因為很多人不了解,改革者要受到一段時間的攻擊及批評,「改革者有時是滿孤獨的」。圖/總統府(資料照)
蔡英文總統今(16)日表示,年金改革她得罪不少人,因為很多人不了解,改革者要受到一段時間的攻擊及批評,「改革者有時是滿孤獨的」。圖/總統府(資料照)

蔡英文總統今(16)日到台中市參拜「潭水亭」及「慈濟宮」時表示,年金改革她得罪不少人,因為很多人不了解,改革者要受到一段時間的攻擊及批評,「改革者有時是滿孤獨的」,現在執政基礎已經打好了,要開始蓋一間「水水的」(美美)、好用又堅固的房給台灣人,「起厝起一半,師傅毋通換」,請鄉親們繼續支持她。

蔡英文今天到台中市參拜「潭水亭」及「慈濟宮」,她致詞時表示,她執政以來推動了許多歷任總統不敢推動的改革,並舉年金改革為例說明,年金改革現在如果不做,國家的財政就會破產,將產生相當大的問題。年金改革越早做,越能為國家財政爭取時間及空間。雖然因為推動年金改革而得罪很多人,但是她也相信再過幾年,人民會發現她做的事都是對國家有利的。

蔡英文指出,在美中貿易戰下,全世界的經濟呈現不穩定的狀態,但是這2、3年來政府不斷打拚,讓內需撐起台灣的經濟,經濟正穩定地往上走。台灣的經濟穩定發展,稅收增加,政府也透過減稅的方式照顧人民。她相信今年5月報稅時人民都很有感,年薪40.8萬元以下、雙薪家庭年收入81.6萬元以下,四口之家年收入低於123.2萬元以下者,都免繳所得稅。

她進一步說明,有許多外商都選擇在台灣投資,政府透過前瞻基礎建設計畫的推動,讓台灣的整體環境更適合投資,今年是台灣投資大爆發的一年。她指出,在台中有許多新科技的投資,另外,在彰化的離岸風電投資額有近兆元,對台中的機械產業來說也是很好的機會,未來台灣的年輕人也會有更多優質的工作機會。

蔡英文談及政府推動社福工作,她說,今年8月1日開始實施的育兒津貼及幼兒園補助,無論是在公立、非營利、準公共化私立幼兒園等,學費都有政府補助。此外,政府每年編列3、400億元的預算來照顧老人家,若是民眾在家中需要長照服務,可以撥打「1966長照服務專線」取得協助。

蔡英文說,要讓台灣脫胎換骨,「起厝起一半,師傅不能換」,請鄉親們繼續支持她,她會顧大家的生活、拚經濟、護台灣主權。對於中國對台灣的文攻武嚇,她沒有讓步過。國際上都沒有說她是挑釁、麻煩製造者,而是一起拚民主、拚區域和平穩定的好夥伴,都覺得她所帶領的台灣,是一個很重要的國家,是一個讓人有光榮感的國家。

留言板
相關新聞列表