新聞標題【民報】蜜蜂大減原因揭密:瓦蟎、病毒、人類鐵三角闖禍
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蜜蜂大減原因揭密:瓦蟎、病毒、人類鐵三角闖禍

 2016-02-16 13:08
電子顯微鏡下的瓦螨,這是蜜蜂身上的寄生蟲,原本寄生在東方蜜蜂身上,因為人類商業行為,傳播到世界各地,造成西方蜜蜂大量死亡。(Wiki, 20160216)
電子顯微鏡下的瓦螨,這是蜜蜂身上的寄生蟲,原本寄生在東方蜜蜂身上,因為人類商業行為,傳播到世界各地,造成西方蜜蜂大量死亡。(Wiki, 20160216)

攸關農業產值的重要昆蟲蜜蜂,近年來數量一直減少,引起全球關切並積極研究到底是何原因。許多研究指出可能與殺蟲劑有關,如台大研究團隊發現農藥「益達胺」會讓蜜蜂迷航;而英國艾希特大學的研究則指出另一個可能原因,一樣是人類惹的禍,因為人類的行為擴散了威脅蜜蜂的寄生蟲:瓦蟎(Varroa destructor),瓦蟎傳播病毒導致大量蜜蜂死亡。

瓦蟎寄生在成蜂或幼蟲身上吸食體液,在此同時,還會附帶傳播各種病毒和病菌,其中畸翅病毒(Deformed Wing Virus)會導致蜜蜂翅膀萎縮無用,以及其他許多各處畸形。染病的蜜蜂對蜂巢毫無作用,壽命僅剩不到 2 天,並往往會被逐出蜂巢,畸翅病毒主要就是經由瓦蟎傳播,兩者的結合成為蜜蜂殺手。

原本瓦蟎只寄生在東方蜜蜂身上,經過長時間的共同演化,東方蜜蜂發展出一套對付瓦蟎的辦法:蜜蜂會主動替彼此咬斷身上寄生瓦蟎的四肢,讓瓦蟎失血而死。但西方蜜蜂沒有跟瓦蟎交手的經驗,所以也沒有這種防禦機制。不幸的是,在國際交流頻繁的今天,當人類把蜜蜂族群到處亂帶,導致瓦蟎傳播到毫無防備的西方蜜蜂族群身上,問題就來了,瓦蟎與病毒造成大量西方蜜蜂喪命。

此次研究於 2016 年 2 月 5 日發表於《科學》(Science)期刊,研究由英國自然環境研究會議(Natural Environment Research Council, NERC)資助,並由皇家學會桃樂絲霍金研究計畫(Dorothy Hodgkin Fellowship)支持,與英國的雪菲爾大學、劍橋大學、索爾福德大學,美國的加州大學,以及瑞士蘇黎世聯邦理工學院合作,想證實瓦蟎擴散與人類之間的關係。研究發現:瓦蟎與畸翅病毒這個致命組合的擴散,的確是人類惹的禍。

研究團隊分析全球蜜蜂與瓦蟎身上的畸翅病毒樣本,藉此重建畸翅病毒擴散的路線。若是瓦蟎與畸翅病毒是自然擴散,那麼顯然應該在相鄰的國家間傳播,不過研究卻發現並非如此,因為紐西蘭的病毒株竟然來自歐洲。歐洲是畸翅病毒擴散的中心,研究發現這次疫情主要從歐洲傳播到北美洲、澳洲與紐西蘭;歐洲和亞洲之間有部分雙向傳播,但亞洲與澳洲雖然地理位置相近,卻沒有互相傳播,而傳播的主要蜜蜂族群則為歐洲蜜蜂。

從這項研究的發現,顯然瓦蟎與畸翅病毒的擴散可說主要是人類活動的結果。人類擅自引進蜂群,移動蜜蜂,蜜蜂交易與引進的行為讓瓦蟎與畸翅病毒跟著傳到全球各地,引起許多蜜蜂枉死,這完全是人類咎由自取,而非自然演變。

研究團隊認為,這項研究顯示任意引進動植物的風險,而畸翅病毒危害蜜蜂還只是眾多危險因子之一而已。未來對動植物的引進與檢疫,需要更加嚴格的措施;而對於蜜蜂,不論蜜蜂身上是否帶有瓦蟎,也都不能再任意移動、引進,必須強化相關管制措施。

新聞來源:
ScienceDaily: Bee virus spread is humanmade, driven by European honeybee populations 

留言板
相關新聞列表