新聞標題【民報】彭淮南看紫光:業者權益、國家安全盼平衡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彭淮南看紫光:業者權益、國家安全盼平衡

 2015-12-17 20:19
中國紫光進逼台灣,央行總裁彭淮南認為,非業者、股東不宜發言,但希望業者與政府在業者權益與國家安全上必須取得平衡點。(陳文蔚 攝20161217)
中國紫光進逼台灣,央行總裁彭淮南認為,非業者、股東不宜發言,但希望業者與政府在業者權益與國家安全上必須取得平衡點。(陳文蔚 攝20161217)

中國紫光大動作參股台灣封測廠,更看上台灣IC設計產業,對此,央行總裁彭淮南在理監事會議會後記者會中回答媒體詢問時表示「我不是封裝測試業的股東、不是主管機關,不能隨便發言」,但他強調,希望此事能在兼顧業者權益與國安考量下,取得平衡點。

彭淮南今日有備而來,當然也預期媒體勢必問及紅色供應鏈問題,中國紫光集團來勢洶洶,對台灣到底是毒藥還是解藥,彭淮南認為自己「不是封測業者的股東、不是主管機關,不能隨便發言」,但他強調,這件事希望業者與主管機關能「理性討論這個問題」,並能在兼顧業者權益和國家安全考量下,取得平衡點,換言之,彭淮南也認為,開放或者不開放,除了業者權益外也得考慮國家安全的因素。

而彭淮南過去在立院即經常被問及紅色供應鏈的問題,當時他便強調,面對紅色供應鏈的崛起,他認為台灣除了必須提升產業與技術合作之、分散出口市場外,還應該快速加入國際區域整合,才能對抗紅潮。幾個月前,彭淮南還特地舉例說明自己相當佩服一位IC產業的董事長,跑去印度、印尼設廠,同時還強調台灣雖然要去面對中國供應鏈的問題,但也要分散,不能全部聚焦在中國,特別是中國用政府力量扶持半導體,台灣未來恐面臨挑戰,不得不事先留意這個問題。

而今日理監事會議會後記者會,彭淮南也用了相當大的篇幅解釋台灣遲遲未能加入國際區域整合的影響。同時也認為除加入區域整合外,要提振台灣經濟,還得強化技術領先與品牌服務價值,提升產業競爭實力,而政府必須要做的則是改善國內投資環境,促使產業根留台灣,創造就業裁示根本。

留言板
相關新聞列表