新聞標題【民報】太陽花學生有罪?張善政:留給司法論斷、拒撤告
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

太陽花學生有罪?張善政:留給司法論斷、拒撤告

 2016-03-15 13:36
針對立委鄭麗君要求撤告被行政院提告100多位公民,行政院長張善政表示,不變更前行政院長決定,現在已進入司法程序,「如果他們沒犯罪行為,自然判出來就是沒有犯罪行為」。(翻攝立院IVOD系統)
針對立委鄭麗君要求撤告被行政院提告100多位公民,行政院長張善政表示,不變更前行政院長決定,現在已進入司法程序,「如果他們沒犯罪行為,自然判出來就是沒有犯罪行為」。(翻攝立院IVOD系統)

民進黨立委鄭麗君今(15)日上午質詢行政院長張善政,太陽花學運是公民運動或犯罪行為?行政院長張善政強調,留給司法論斷。針對鄭麗君要求撤告被行政院提告100多位公民,張善政表示,不變更前行政院長決定,現在已進入司法程序,「如果他們沒犯罪行為,自然判出來就是沒有犯罪行為」。

對於張揆答覆,鄭麗君說她已聽了幾任的跳針的回應。

鄭麗君上午在立院質詢時詢問張揆,提及太陽花學運是公民運動,還是犯罪行為?張善政答詢說,有公民運動,但有些行動超越公民運動該有尺度,「我沒有說犯罪行為」,至於是不是犯罪行為?留給司法論斷,他不論斷。

鄭麗君提及,她不只是期待撤告,國際特赦組織人權報告指出,警方以過當武力驅離行政院及周遭抗議民眾,直至2015年底未見徹底、獨立及公正的調查。

對此張善政表示,如果司法調查不夠公正,「那我不知道我們司法體系要怎麼辦了」?鄭批評,「因為政院提告,才有法院審理」,張揆回應,「如果無罪就會判無罪啊」。

鄭麗君則認為,如果無罪就應撤告,而且要進行行政調查,去調查是否有過當武力的行使,「這行政調查是院長你該做的責任」,對社會交代、對國際交代,一個謙卑的開始,並再度詢問張揆是否願回去思考撤告,但張揆仍強調「尊重司法,判決無罪就是無罪」。

至於反課綱行動進入教育部,3名記者遭逮捕後無保請回,723當天逮捕違反大法官釋字689解釋案與新聞自由,張善政說,教育部對此事已提告,一旦進入司法程序,我就不去干預司法程序。鄭麗君說,外界對張善政的期待顯然高估;張善政則回應,「外界期待我尊重司法」。

鄭麗君也詢問,撤銷104違調課綱、暫緩之前12年國教領綱的研修,64位立委已連署這2項主張,吳思華已先宣佈12年國教領綱研修,是否願責成撤回違調的課綱,張善政則表示已公佈出去了,撤回有困難。鄭說她是先預告,目前已連署法案了,張揆回覆,若立院院會通過,他會尊重。

相關新聞列表
留言板